当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

延庆区首次引入辩论式案例教学 为干部教育培训增添活力

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-09-28

9月2日,2022年延庆区新任副处级领导干部培训班首次引进辩论式案例教学,通过讲师讲授分析、学员讨论、开展辩论和案例总结的方式,引发学员对依法行政的思考,培养辩证的思维方式。

一是创新形式,启发深入思考。采用辩论式案例教学,通过辩论的形式启发学员层层剖析,认识事件本质,深究行为差异,引导开展系统思考,对问题形成全面客观的认识。

二是精选案例,聚焦时事热点。辩论选取拆违工作领域真实案例,设定法治思维与法治方式主题,结合严格执法与执法限度延伸讨论,聚焦城市发展、依法行政和行政能力提升,直击工作难点痛点,既让学员充分交流,又推进深度思考。

三是全员参与,共同锻炼成长。辩论不仅设置了开场陈述和总结陈词,还设置了自由辩论和全员讨论环节,辩论中,学员自由加入辩论,深化对问题的认识。

四是讲师点评,深化法治意识。中共北京市委党校法学教研部周悦丽教授进行了专业点评,解读了依法治国新“十六字”方针,阐释了在依法行政过程中,合法性与合理性有机统一的要求,对学员进一步深化法治思维给予了有益指导。

上一篇:丰台区举办领导干部统计知识专题培训班

下一篇:精耕细作,保障全市农村宅基地管理培训直播圆满收关

友情链接
各区组工