当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

党群服务中心筑同心聚民心暖人心 “红色家园”建在党员群众心坎上

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-09-19

这里是服务党员学习教育的“大课堂”,是满足企业员工需求的“白领驿站”,是为民办实事的“议事厅”……在北京,党员群众需要什么,党群服务中心就提供什么,一座座“红色家园”建在商务楼宇、胡同深处、村间街巷,更建在党员群众心坎上,成为首都基层党建和基层治理的坚强实体支撑。

强化政治引领 红色阵地筑同心

走进中关村科技园区石景山园党群服务中心,一堂别开生面的党课正在“智慧党建”活动室里进行。

戴上VR眼镜,党员们瞬间置身于嘉兴南湖红船之上,中国共产党扬帆起航的那段历史“扑面而来”。

这是园区党群服务中心探索的数字化党课新模式。除了上党课,党员群众还能通过VR在线参观博物馆、党史馆等综合党员活动阵地及爱国主义教育平台,在“沉浸+互动”的学习体验中接受党性教育熏陶。

创新学习形式,党群服务中心的红色课堂“走新”又“走心”。城市副中心党群服务中心集中展示城市副中心规划建设新成果,并与城市绿心森林公园、大运河森林公园联动,让市民全方位了解城市副中心发展变化。昌平区天南街道党群服务中心通过初心唤醒、重温党史、党建引领、党性提升等,为流动党员提供场景式党性体验。怀柔区党群服务中心创新搭建展览演示、模拟培训、督导纪实三大功能区,为基层党支部提供直观的学习服务平台。

红色阵地筑同心。全市各级党群服务中心不断擦亮党建服务的“金字招牌”,为区域内党组织和党员开展“三会一课”、党组织和党员“双报到”、主题党日活动、组织关系接转、党员教育管理、党员志愿服务等提供服务,吸引越来越多党员群众前来打卡学习。

助力基层治理 共建共治聚民心

在房山区拱辰街道伊林郡社区党群服务中心,“微心愿”收集箱成了居民口中“神奇的地方”。

“把希望社区改善的问题写好投进信箱,只要合情合理,用不了多久就能看到变化。”居民王大爷指着社区2号院地下车库里的充电桩说,过去这里没有预留插口,居民“许愿”后问题当天就得到了解决。

“微心愿”托起服务群众“大民生”。以居民的“微心愿”为“诉源”,每周在社区党群服务中心召开的“圆梦工作会”上,居委会、物管会、物业公司和居民代表们“头脑风暴”共建共治,合力为居民办实事、解难题。

心愿“如愿”,居民参与社区治理更加“心甘情愿”。突出公共空间作用,本市各级党群服务中心已经成为党领导基层治理的坚强阵地。

门头沟区潭柘寺镇党群服务中心整合资源搭建“红色联盟”议事会,有效解决了排水沟改造、房屋漏雨等民生问题60余件。延庆区香水园街道党群服务中心有序组织127个驻地单位党组织和5397名在职党员常态化开展志愿服务,充实社区治理力量。大兴区观音寺街道党群服务中心联合创建“一键通”平台,为辖区老人提供紧急救助等4类贴心服务,累计服务超2万人次。密云区鼓楼街道党群服务中心提供一站式社保、计生、民政等服务,累计接待居民万余人次。

面向“两新”组织 个性服务暖人心

刚过去的中秋节,来自河北的快递小哥小马在丰台区盈坤世纪、金伟凯党群服务中心工作人员的张罗下,和辖区同行小伙伴们聚在一起做月饼、玩游戏,过了个热闹的团圆节。

度过别样中秋的,不止小马。市委组织部发起的“党群阵地@共享家团圆”活动,吸引了超过百万人次参与,让许多异乡人在党群服务中心这个“红色家园”里拥有“别样团圆”。

暖心服务不仅在年节,更在平时。

本市依托快递外卖人员、业务相对聚集区域的115个党群服务中心,打造新就业群体综合性服务平台,形成了阵地有体系、服务有温度、治理有路径、信息化有效运用的“三有一化”工作特色,推动快递外卖小哥融入城市基层治理格局。西城区月坛街道恒华七月党群服务中心联动辖区26个社区、28家商户资源,挂牌设立“月坛小哥E站”,推出避暑取暖、平价理发、打折就餐等27项服务。今年春节期间,东城区东四街道快递小哥自发组织捐款,同党群服务中心工作人员一起走访慰问困难家庭、老人,用实际行动反哺社区。

面向“两新”组织企业员工多元需求,党群服务中心推出了越来越多个性化服务。

CBD党群服务中心,“帧心减压坊”“午间‘驿’小时”“周末亲子坊”“缘定CBD”等特色品牌越擦越亮,线上线下开展的活动,吸引超百万人次都市白领参加。海淀区在各街镇党群服务中心同步建设人才会客厅,培育人才服务专员,为人才灵活办公、创新路演、服务对接等提供全方位服务。经开区党群服务中心则通过“网格化高效服务”“书记接待日”“亦企开放日”等,实现政企沟通零距离、企业办事零障碍、为企服务零投诉。

强化党群服务中心建设,是基层党组织发挥政治功能和组织功能、增强群众组织力和社会号召力的重要途径。据介绍,全市共有405个党群服务中心,覆盖全市的一张党群服务网逐渐拉开、越织越密。

市委组织部相关负责人表示,将进一步优化以党群服务中心为基本阵地的综合服务设施布局,加强体系功能建设,将党群服务中心打造成为党组织服务党员群众的综合体,让越来越多市民群众感觉到党始终在身边。


上一篇:北京企业自主研发新型抗CD20单抗获批

下一篇:北京“创新名片”闪耀双创周

友情链接
各区组工