当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

聚焦提升“七种能力”,全力推进副中心建设

——通州区举办2022年优秀中青年干部培训班

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-09-16

立足高水平建设城市副中心的新形势新任务新要求,为进一步提高中青年干部综合素质,储备战略人才,近日,通州区2022年优秀中青年干部培训班在区委党校开班。本次培训时长约3个月,来自有关单位的38名优秀中青年干部参加培训学习。

开班仪式由区委党校常务副校长张立芳同志主持,区委副书记、组织部部长陈江华同志作开班动员讲话,区委组织部常务副部长汪维同志出席。

陈江华在开班动员讲话中,主要从三个方面对年轻干部提出要求:一是要用辩证眼光认清自我,明晰优势和劣势。要充分认识年轻干部在活力、学历、想法、干劲上的优势,结合自身实际,在定力、阅历、办法、韧劲上进行针对性强化,取长补短、持续提高。二是要用一流标准提升自我,不断成长成才。要勇于自我革命,不断改进提高,增强内生动力,做到内外兼修。特别是在成长过程中,要处理好“远与近”“高与低”“冷与热”“快与慢”的四方面关系。三是要用砥砺奋进突破自我,书写壮丽的青春之歌。要敢于担当,争做副中心建设的奋斗者。要善于作为,争做副中心发展的贡献者。要强化作风,争做副中心质量的创造者。要充满活力,争做副中心未来的开拓者。年轻干部要始终牢记习近平总书记的谆谆教导,经风雨、见世面、壮筋骨,在副中心建设发展的新征程上,留下无悔的奋斗足迹,成长为敢担当、善作为、作风硬、活力足的优秀中青年干部。

本期中青班的教学安排注重体系化研究设计,为中青年干部成长成才量身定制,旨在系统强化理论水平和解决实际问题的素质能力,着重突出以下三个特点:

一是聚焦干部成长规律,突出培训模式的精准性。围绕打造一支适应北京城市副中心建设的高素质、专业化年轻干部队伍,此次培训班将综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等多种互动式方法,进一步创新教学方式。以提升“七种能力”为主线,设置7个教学单元,每周设置不同培训主题,围绕经典理论学习、习近平新时代中国特色社会主义思想、廉政教育、党性教育、副中心建设、“两区”建设、基层治理、协同发展、素质提升等内容,开展专题教学60余次。在此基础上,开展组织生活会、集体政治生日、实地调研、小组研讨等一系列活动,全面提升中青年干部解决实际问题的素质能力。

二是聚焦当前形势任务,突出培训内容的针对性。紧扣强化政治素养,就学习贯彻党的十九届六中全会精神、市第十三次党代会精神、区第七次党代会精神,专门设置相关课程,引导学员学深悟透、笃行实干。紧扣市第十三次党代会提出的强化治理能力与专业能力要求,就打造全球数字经济标杆城市、全面推进乡村振兴、统筹推进城乡区域协调发展、深化接诉即办改革、全面推进绿色低碳循环发展等重点工作,分门别类设置专题课程与调研题目,引导学员开阔思维视野,全方位提升专业化能力。

三是聚焦年轻干部特点,突出教学安排的体系化。着眼提升培训质量,邀请中央党校、市委党校、在京高校等知名专家和区委党校学者教授,系统性讲理论、讲政策、讲方法,帮助中青年干部夯实理论基础。着眼推动高水平城市副中心建设,就基层治理、“两区”建设、张家湾设计小镇建设、环球主题公园规划建设、年轻干部如何提升素质能力等内容,邀请相关领导干部分享工作经验、成长经历,帮助中青年干部更好成长成才。着眼增强培训实效,激发学习热情,充分发掘、利用区内外资源开展现场教学,促进干部深度参与,引导干部全面融入副中心建设,扎实推动高质量发展。

上一篇:顺义区发展改革委开展五个“大学堂” 锻造新时代高素质干部队伍

下一篇:密云区十里堡镇“三举措”深入开展干部实践教育活动

友情链接
各区组工