当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区积极探索社区议事协商 凝心聚力办好群众事

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2022-09-01

在回应百姓期盼中,丰台区按照“党建引领、群众自治、社会参与、多元共治”的思路,将基层民主协商议事作为基层治理的重要途径。在实现全区社区议事厅全覆盖的基础上,通过建设12个社区协商议事厅示范点,实施丰台区社区治理“领头雁”工程,切实办好民生实事,各街镇在基层民主协商实践中积极探索,凝心聚力办好群众事。

一是回答谁来协商,抓实基层组织领导环节。社区党委在收集议题、组织协商等方面做到全程参与,普遍建立社区协商组织机构;全面推行丰台区“社区智能民情图”,指导街镇、社区开展常态化社区入户走访,及时发现网格内存在问题,收集居民反映事项。

二是回答协商什么,抓实议题筛选环节。聚焦基层治理中的薄弱环节,针对老旧电梯更换、环境整治等居民关注的热点问题,认真做好协商基础工作,多元参与确保协商参与者的相关性和代表性,逐步推进社区协商向小区、楼门延伸。

三是怎么协商,抓实协商议事环节。鼓励街道、社区通过微信公众号、社区信息平台等方式征集意见建议。丰台区五里店街道北大地西区社区通过社区微信群发布会议通知,虽不能像往常一样面对面,但居民代表们的热情不减。线上,小区居民还可以通过微信公众号等平台建言献策。

上一篇:密云区“我为群众办实事”先锋行动取得扎实成效

下一篇:顺义区委常委、组织部部长方洁为全区组织系统党员干部讲专题党课

友情链接
各区组工