当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区“一二三四”工作法考准考实干部政治素质

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-26

密云区围绕考准考实干部政治素质,明确考察重点内容,改进考察方式方法,用好分析研判结果,不断提升政治素质考察工作水平。

建好一个题库。围绕中央、市委和区委重要决策部署等,建立政治理论测试题库,健全题库管理机制,指定专人负责,及时更新完善,确保试题常更常新。

制定两张清单。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,细化完善正面和负面两张清单,将抽象概念具体化、可量化,做到可对照、可评价。

做好三次测验。在干部考察中,将政治素质书面测评、谈话测验、闭卷测试纳入重要内容,多方面比对、相互认证,全方位、多角度地了解考察对象政治素质。

实现四个结合。将个人自查与组织核查相结合。干部对政治素质进行自查自评,并作为干部年度考核的重要内容;通过列席党委(党组)会议、民主生活会、组织生活会等,对干部政治表现负面情形比较集中或比较突出的,进行重点核查,并形成专项调查材料,归入干部政治素质档案。将岗位职责与考察重点相结合。针对不同地区、不同类别、不同层级干部岗位职责,分门别类、突出重点,开展差异化考察。对镇街干部,重点考察干部在保水保生态、接诉即办、乡村振兴等工作中的政治表现;对区直部门干部,重点考察干部在完成部门工作、履行工作职责中的政治表现;对党政正职,重点考察干部把方向谋全局、抓班子带队伍等方面素质。将日常考察了解与专项考察了解相结合。注重日常考察了解,通过谈心谈话、派出干部列席民主生活会等方式,多角度了解干部的政治表现。加强专项考察,以疫情防控、专项工作为契机,派出专项考察组,通过干部在专项工作中的表现了解干部的政治素质。将综合分析结果与干部管理使用相结合。健全信息沟通机制,综合干部监督管理、纪检监察、巡察、审计、信访等多方面信息,反复核实甄别、综合分析研判,建立政治素质档案。强化结果运用,将政治素质综合分析结果作为干部选拔任用、职级晋升、年度考核等的重要依据。

上一篇:海淀区八里庄街道举办“青春向党百年路 砥砺奋进新征程”地区青春分享会

下一篇:延庆区珍珠泉乡:依托乡党校平台 举办青年干部培训班

友情链接
各区组工