当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区蒲洼乡东村“三个一”工作法 引领乡村实现跨越式发展

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-07-11

近年来,蒲洼乡东村围绕党建引领,推动绿色发展,不断强化基层党组织实施建设,探索实施了农村党支部“三个一”工作法,形成了“一支好队伍、一套好制度、一个好路子”的良性运行机制,带动全体村民继续打造高端生态旅游专业村,更好更快地将东村建设为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽新农村。

“一支好队伍”,发挥战斗引领作用。东村党支部充分发挥党建引领作用,在落实各项工作和全村发展建设中不拖不推、不等不靠,两委班子目标一致,团结有力,制定职位说明书,实行村干部报告个人有关事项制度,在新兴的产业发展中党支部总揽全局。村“两委”分工明确,根据旅游宣传、游客接待、民俗户管理、后勤保障等职责明确,部分支委亲自带头,示范带动民俗户发展民俗旅游接待。同时,村“两委”努力提升自身素质,增强履职能力,通过举办培训班专题学、支部“主题党日”固定学、“学习强国”拉动学、微信公众号推送学等方式,牢固树立党员干部坚持党建引领的重要理念,不断坚定绿色发展之路。通过建立党员示范岗,增强党员干部责任意识、担当意识,提升解决绿色发展实际问题的能力,推进绿色发展理论学习往实里走、往深里走、往心里走。

“一套好制度”,提升村级治理水平。基层党组织的良性运转,离不开制度的健全和完善。在支部工作不断深入开展以来,东村党支部不断完善基层党建工作运行机制,通过严格提升组织生活制度提升支部凝聚力,健全民主科学决策制度调动党员参与村务管理热情,建立起了一套责任明确、科学规范的党务、村务、财务等工作机制,制定实用地“村规民约”、完善村民代表会议制度、健全以“四议一审两公开”为核心的村级民主决策机制、落实十项清单、重大事项逐项审议和决策、村议事协商会议等制度,有力推动了党支部建设标准化、规范化。

“一个好路子”,确保农民增收致富。生态兴则文明兴,东村上下一心,将绿色发展理念内化于心、外化于行,使生态保护成为常态,以党建带动产业发展,以产业发展带动群众致富。东村“两委”班子实施3万亩生态小流域治理、700亩矿山修复、2500亩荒山造林工程,负氧离子达到5000个/立方厘米,生态优势进一步显现。产业发展初具雏形,人均收入稳步上升,在村党支部的带动下,村民的生活越来越好,干劲也越来越足。

上一篇:延庆区直机关工委:四项清单提升机关党建规范化水平

下一篇:延庆区:举办党建引领基层治理系列培训班

友情链接
各区组工