当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

密云区“三三制” 全力推进“两新”组织党建工作迈上新台阶

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-04

加强“两新”党建工作,是全面从严治党永恒课题的应有之义。“两新”组织面广量大、类型众多,存在群体流动性大、党员活动组织难等问题,密云区坚持高位统筹调度、精心谋划实施,把解决“有没有”的问题与“强不强”的问题结合起来,全面加强“两新”组织党建工作,将经济社会发展中最活跃的组织和人群团结凝聚在党的周围。

“三聚焦”,助力新就业群体积极参加社区活动。一是聚焦组织引领。选取部分快递行业从业人员,利用其服务范围较为固定的特点,实施“邻里守望相助”计划,激励快递行业党员从业者争当为民服务的先锋,向党员发放“密云先锋”套装,通过“亮身份、明职责、践承诺”等主题实践活动,发挥先锋模范作用。二是聚焦组织基础。实行“双向培养”机制,将党员培养成业务骨干、将业务骨干培养成入党积极分子,有效提升两新组织党组织凝聚力向心力。三是聚焦思想教育。选派党建工作经验丰富的机关干部担任党支部书记,认真开展“三会一课”。向党员发放“密云先锋”套装,通过“亮身份、明职责、践承诺”等主题实践活动,发挥先锋模范作用。组织快递、外卖企业负责人、管理人员即时学习党的路线方针、行业政策和重要会议精神,增进思想认同。

“三捋顺”,党建引领优化营商环境。一是捋顺政企交流渠道。引导“两新”组织党组织围绕发展,创新党组织和党员发挥作用的有效载体,在生产一线、改革前沿、重点项目中“唱主角”。鼓楼街道党工委实施“六共”工作法,搭建非公企业党组织和党员发挥作用平台。中关村密云园党政班子成员带头深入企业讲政策、上党课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进园区、进企业。二是捋顺单位服务职能。进一步完善“密小哥”加油站职能,依托镇街党群服务中心、社区服务站和临街商户门店,建立实体化服务阵地,坚持“三有五配备”建设标准,实现快递员、外卖员等群体“渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、烦了能倾诉、矛盾能化解”,新就业群体参与基层治理的热情高涨。三是捋顺服务工作机制。定期开展“密小哥”服务大集活动,及时收集快递、外卖、网约车司机等新就业群体的需求,在核心商圈、商务楼宇、社区党群服务中心等开放场所每月一次线下专场,提供工会服务、家庭教育、法律咨询、医疗健康义诊等服务。

“三强化”,拓宽“两新”组织参与社会治理渠道。一是强化组织覆盖。通过“双向进入、交叉任职”等方式,逐步向正式党组织转化提升。加强行业主管单位与属地联动,试点探索党组织、工会、共青团、妇联组织同步进入,推动1至2个规模较大的快递、外卖企业单独成立党支部。坚持以大带小,探索建立快递、外卖行业“枢纽型”党组织,吸纳小微平台企业的零散党员,确保党员能有效组织管理起来,党组织活动能开展、作用能发挥。二是强化党建引领。结合创建全国文明城区,组建“密小哥”志愿服务队,走街入户宣传创城应知应会和文明规范。新就业群体已逐渐成为社情民意“信息员”、精神文明“宣传员”、疫情防控“引导员”、服务群众“志愿者”。鼓励党员佩戴党徽上岗,为“党员骑手”定制“密云先锋”马甲、袖标等标识,引导党员作出承诺,在“绿色”快递、末端效率多作贡献。结合企业实际,在站点驿站、物流中心、服务端口建立党员先锋岗、党员责任区。三是强化作用发挥。吸纳24名快递员、外卖员参与镇街、社区(村)议事协调机构和治理网格,发现问题及时向社区和网格报告。1060名快递员、外卖员积极融入社区防控体系,主动参与物资运送、卡口巡视等工作,发现问题及时向社区反馈,严堵疫情风险点。入户向居民群众发放《温馨提示》2万余张,利用快递车辆张贴疫情防控知识宣传品千余份。

上一篇:昌平区南邵镇新城骑舰队“小哥”党员学精神·过生日·悟思想

下一篇:房山区西潞街道召开庆祝中国共产党成立101周年“红擎爱企日”“两新”党组织座谈会

友情链接
各区组工