当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

密云区突出人才支撑 为乡村振兴赋能

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-04

乡村振兴,人才先行。密云区坚持引才育才并举、用才留才并重,让愿意留在乡村、建设家乡的人能“安心”,让愿意上山下乡、回报乡村的人有“信心”,采取多项措施让各类人才积极投身乡村建设,为乡村振兴注入新动能。

以新业态为引力,吸引青年人才返乡创业。以密云国家现代农业产业园为载体,加快“互联网+”电商园建设,打造线上线下融合新业态,带动了一批高学历的青年人才回到乡村发展,“新村民”不但融入了乡村生活,还自发的参与到乡村建设,吸引城市资源入乡落地,形成产业互融、人才互促的新局面。截至目前,产业园共吸引119名“知乡情、有乡底、意愿强、激情足”的有志青年返乡创业,带动园区内农民就业5355人。

“领头雁”为动力,培育高素质农民队伍。围绕重点培养一批善于经营、精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的领军型人才,对农村致富带头人、技术带头人、电商、专业合作社带头人、种养大户等优秀农村实用人才主体人群,开展8批次1283人次的高素质农民教育培训。大力吸纳活跃在基层的乡村振兴带头人、“领头雁”进入培训专家团队,发挥他们的辐射作用,并形成跟随效应,真正实现“传帮带”。

以专家“外脑”为助力,以人才振兴推动乡村振兴。建立完善专家资源库,聘请中国农业大学、中国农科院及北京农科院等9个领域58名专家作为“外脑”;起草《北京市密云区人民政府 北京市国际城市发展研究院战略合作协议》,组建密云区乡村振兴建设研究院;结合科技部开展的科技计划成果“进园入县”行动,组织区内优秀涉农企业与北京农科院植保所对接,吸引更多科技成果落地密云。

上一篇:大兴区多措并举全方位培养、引进、用好人才

下一篇:东城区2022年区管企业年轻人才“管培计划”公开招聘工作正式启动

友情链接
各区组工