当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

延庆税务局青年理论学习小组“四个有”全面开学

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-07-01

为进一步提升青年干部理论素养,延庆税务局在“学思者”青年干部马克思主义读书会的基础上,将100名35岁以下青年干部编入7个青年理论学习小组,由党委班子成员任导师,以学习习近平总书记系列讲话为主线,以多样化主题活动为依托,着力营造向善向上学习氛围。6月8日至今,围绕“更好按规律办事,青年该怎么办”“学习贯彻习近平总书记2021年中央经济工作会议精神,着力推动延庆税收现代化”开展专题研讨7次,100名干部结合减税降费、深化征管改革等重点工作,谈认识体会、谈收获打算,推动学习持续深入。

一、导师引领,学有方向。区局党委班子成员亲自挂帅担任青年导师,充分发挥领学促学作用,密切指导小组工作开展,深入参与小组研讨,既是规划小组学习工作的总设计师,又是带头学原著、讲党课的总讲师,为小组学习任务落实指明方向,为青年学员成长进步注满能量,为学习活动走深走实提供坚实保障。

二、精心谋划,学有蓝图。结合实际,制定了《青年理论学习小组2022年学习计划》,明确学习内容、学习方式、学习要求,按照每月2-3次集中研讨学习、每季度完成1项课题调研、年度一次总结汇报的总安排,制定学习计划表,将全年学习研讨和专项调研任务细化分解到月、到日,目前已确定2个季度17个集中学习日、明确了习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署等28条理论学习内容、设置了年轻干部培养选拔机制、组合式税费政策效应分析2项调研课题。并根据税务总局、北京市税务局工作要求和区局党委学习活动安排,对学习内容进行实时动态调整,保障学习方向不偏、内容不减。

三、问题导向,学有启发。结合青年干部思维活跃、敢想敢干的特点,把“头脑风暴”式研讨交流作为每次集中学习的重要环节,突出问题导向,结合上级要求和区局重点工作,提前布置讨论议题,积极发挥青年学员职务不同、岗位不同、部门性质不同的多元化组合优势,围绕议题从不同角度展开思辨,在思想碰撞、信息互享、同频共振中集“点子”、想“法子”、出“路子”,激发内生动力,为推动中心工作建言献策,为破解工作难题贡献智慧,推动理论学习入脑入心。

四、实践检验,学有担当。坚持理论联系实际,把实践作为检验学习成果的“金标准”,每次集中学习后结合学习研讨内容“留作业”“下任务”,督促青年学员通过摸查情况、搜集数据、撰写报告等形式,开展一些对推动区局工作发展有利、对个人成长蜕变有益的岗位锻炼活动,在学思践悟、细照笃行中实现学习成果转换,切实提升青年干部“七种能力”(政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力),引导青年干部立足本职工作,做到学思用贯通,知信行统一。

上一篇:提振精气神 鼓足新干劲 朝阳区酒仙桥街道召开干部集体谈话会

下一篇:顺义区高丽营镇召开第三期年轻干部座谈会

友情链接
各区组工