当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区大安山乡不断探索山乡治理模式 提高为民服务水平

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-30

近年来,房山区大安山乡面对着煤矿关闭后,乡内生态环境破坏严重、产业发展受限等诸多问题,始终坚持以人民为中心,以党建引领深化接诉即办改革,积极探索“未诉先办”山乡模式,在工作实践中总结出了“12345”工作法,力求把矛盾解决在萌芽状态,把纠纷化解在基层一线。2022年,荣获“北京市接诉即办工作先进集体”称号。

夯实制度基础,构建“横到边纵到底”的响应体系。乡党委充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,探索建立“1234”工作法,即,“1”是明确主管副职为第一责任人,一盯到底;“2”是实行主管领导、包村领导双向条块联动;“3”是实行接诉时见面核实、办理中见面反馈、办结后见面告知的“三见面”工作机制;“4”是百姓重大诉求由主要领导亲自联系、亲自协调、亲自办理、亲自督导“四亲自”。有了这“1234”工作法,每件工单不管什么事、不论事大小,都能实现“诉求有人回应、过程有人跟进、办结有人反馈”。

夯实队伍基础,在解决群众“三心事”中传承红色基因。持续深化“红色天使在山乡”活动,动员机关各科室和相关单位把办公桌直接设在百姓的家门口,根据百姓需求开展定时、定点、订单、预约服务,为百姓解难题、办实事。在此基础上,组织各社区(村)党支部纷纷建立“红色天使”便利站,党支部书记为便利站第一责任人,便利站将收集到的群众诉求、群众呼声及时提供给“红色天使遍山乡”服务小组,对于租房补贴申请、低保、社会救助、办理残疾证等民生诉求实现上门办理、主动“报到”。

夯实网格基础,打造共建共治共享的治理体系。充分发挥网格化管理作用,健全完善乡村两级网格化未诉先办工作体系,构建党政正职牵头、副书记主抓、包村领导与基层党支部书记协调配合、乡村两级网格员具体负责的工作架构,并推出“1+9+N”服务模式,即,打造1支乡机关党员志愿服务队、9个社区(村)一级网格以及32个片区二级网络,由包村干部和“两委”干部担任网格长和网格员,网格长每周一次街面巡查,网格员常态化“暖心进村、爱心入户”,及时了解百姓诉求、为群众排忧解难。

上一篇:石景山区司法局第一党支部创建“三联”工作法 不断提升基层党建工作水平

下一篇:顺义区国资委党委三项措施加强国企党建工作

友情链接
各区组工