当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区滨河街道探索“精分定投、无人值守”模式 提升垃圾精准分类水平

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2022-06-29

平谷区滨河街道在承平园社区怡馨家园小区试点,在“户户轮值”基础上开展“户户结对、家家积分”活动,深入推进垃圾分类精分定投。

广泛宣传造氛围

宣传讲解垃圾分类结对、积分、定时定点投放等规则,现场演示积分卡扣、智能垃圾桶使用方法,引导居民每日9点前投放垃圾。

户户结对有实效

组织垃圾分类示范户与“三不”(分类意识不强,分类方法不清,分类质量不高)户建立120个互助对子,通过互查互助,监督源头分类、精准投放。包楼社工定期组织分享活动,持续降低“三不”家庭比例。建立积分制度,设置8个积分规则和6个积分兑换等次,为400余户居民办理积分卡、200余户办理手机积分码,为老年户送卡上门,居民参与率达80%。

撤桶并站严落实

通过户户轮值,垃圾投放量逐渐减少,在保证小区桶站充足前提下,撤掉4个桶站点位。由社工、在职党员、志愿者组成垃圾分类督导队,引导居民定时定点投放。

上一篇:延庆区委组织部召开2022年第7期组工讲堂:抓党建促乡村振兴 进一步激活农村党组织领导的乡村振兴体系

下一篇:大兴区委组织部召开全区村级后备人才培养工作专题调度会

友情链接
各区组工