当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区雁栖镇党建引领持续深化生活垃圾分类工作

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-06-20

日前,怀柔区雁栖镇坚持“党建引领、政府推动、多方参与”的原则,全面深化拓展生活垃圾分类工作。

坚持组织领导,建立长效管护机制。落实镇级巡查队每天两次对平原村、居住小区开展垃圾分类巡查,发现问题及时进行整改,问题较严重的及时向上反馈,并对巡查中发现的破旧垃圾桶及时更换,截至目前,村(居)更换破旧垃圾分类桶400余个,保证了辖区村(居)民日常使用需求,科室人员联合执法部门每周开展一次餐厨垃圾执法检查,对发现问题督促整改。

持续标准化建设,打通互利惠民最后“一公里”。在辖区设置可回收物交投点(试点)9处,统一由着工作服的专人值守,交投点的建设成本和运营费用目前由第三方公司负责,镇政府负责协调指导,为方便百姓交投可回收物直接变现提供场所。据统计,交投点自投入使用1个多月以来,已收到居民主动交投纸箱(26吨)、易拉罐(12万个)、可乐瓶(32万个)、塑料(3吨)、铁(19吨)、书本(7吨)僵尸自行车(80辆),预计可为我镇村(居)民生活垃圾减量5%以上。

强化监督检查,建立长效管理机制。对党政机关、社会单位、村(居)采取台账式管理机制,围绕配置、宣传引导、厨余纯净度等指标,对照市、区级检查反馈问题,在全镇范围内开展地毯式摸排,定期对重点社区及日常检查中问题较多的村、小区开展专项检查,压实村(居)、物业主体责任,层层传导工作压力。

上一篇:丰台区生态环境局“接诉即办”工作不掉线,服务群众不断档

下一篇:平谷区峪口镇“一二三四”工作模式推动“接诉即办”提质增效

友情链接
各区组工