当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区北房镇“接诉即办”聚焦群众身边事 做好群众“贴心人”

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-06-16

为解决群众“急难愁盼”问题,怀柔区北房镇严格实行“首接负责制”,始终以关键小事为抓手,联通各部门信息网络,依托全员力量,通过“先一步”“快一拍”“暖一点”,逐步实现服务群众“最后一公里”向“最后一米”迈进。

先一步:“未诉先办”,发挥“五员”作用。为了及时发现问题、解决问题,北房镇充分发挥镇创城实地测评员、文明实践网格员主动巡查作用,将测评员、网格员化身“民意收集员”“服务监督员”“治安巡逻员”“矛盾调解员”“政策宣传员”等,第一时间收集上报小微问题,拓宽社情民意知晓渠道,从主动担当入手,推动“未诉先办”,将解决“跑”在诉求前。

快一拍:“接诉即办”,达成满意实效。结合镇域特点,优化派单结构,第一时间制定解决方案,同时开展精准解题行动,探索“现场办”工作机制,由包村居领导带领工作队到问题点位突出、投诉量较多的村居广泛吸纳问题,对条件允许的即刻办、马上解;对无法短期见效的,协调各方力量,给出解决期限和方案;对确实解决不了或不合理的,做好解释,让群众切实感受到政府解决问题的态度和诚意,最大程度促进问题快速解决。

暖一点:党建引领,让工作有温度。北房镇制定“接诉即办”考核管理办法,将零诉求、上门率纳入考核评比,主管领导带头上门入户,开展协调走访、积案破冰等行动,村支部书记主动作为,增进干群关系,增强村庄凝聚力,做到辖区点单“诉需求”,接单“圆心愿”工作效果,切实提高群众获得感、幸福感、安全感。

上一篇:平谷区大华山镇“党建红+志愿蓝”合力推进垃圾分类工作开展

下一篇:平谷区工商联党组发挥四级联动 彰显民营经济担当

友情链接
各区组工