当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区张坊镇张坊村“三步走”推动“接诉即办”提质增效

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-14

为进一步推动“接诉即办”工作提质增效,房山区张坊镇张坊村坚持“四步走”,以“只进一扇门、办好一件事、最多跑一次”的宗旨,不断提升群众的满足感,幸福感。

高度重视,压实责任。由村党支部书记牵头,村“两委”配合,在村委会内设立人员构成图和责任分工牌,通过责任分工牌让来处理个人事件的村民,更快更准确地找到对应的负责人,确保群众的诉求可以迅速解决。同时,结合“两委”人员分工和12345热线,定职定责定人定件,安排“两委”干部带领专干人员,在接到诉求后30分钟内抵达,对所反映的事件进行解决处理,对现场未解决的问题上报到村“两委”会讨论解决。

健全机制,主动作为。建立村级“接诉即办”工作台账,按照首办责任制的要求,积极协调解决各类诉求,每周对处理复杂问题和突发状况进行经验交流,每月对处理量、完成率、回访结果进行评比,村内实施7×24小时值班制,确保任何时间出现任何情况,都有人员进行解决。便民服务中心内设有“我来办”工作站,村党支部书记每周三到工作站进行村务解决,并对已解决的事件进行回头看,确保不会再次发生类似问题。

加强培训,细化监督。通过组织现场指导、视频教学形式开展培训工作,组织“两委”干部学习其他单位的好经验、好做法,进一步提高村“两委”接办能力。同时,积极充实人员力量,吸纳35岁以下干部充实到“接诉即办”工作队伍中,并在党员先锋队中选拔7人组建监督小组,通过走访耐心倾听,开展回访工作,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

上一篇:西城区大栅栏街道召开2022年上半年党建工作协调委员会全体会议

下一篇:顺义区李遂镇多举措解决镇域农产品滞销难题

友情链接
各区组工