当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区泉河街道“三举措”持续深化基层治理水平

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2022-06-13

连日来,怀柔区泉河街道聚焦主责主业,以“安民、便民、利民”为工作重点,持续深化基层治理,提高为民服务水平,使居民获得感、幸福感、安全感更可持续。

尽安民之责,凝聚多方力量,为社区安全稳定再加码。一是破解电动自行车充电难题,消除安全隐患。在航大、开放路等10个社区建设28处公共车棚,安装9158个充电桩接口,实现12个社区、126个楼院电动充电设施全覆盖,预计7月底可全部建设完成并投入使用;同时,积极开展电动自行车安全使用知识宣传及消防救援演练活动,切实提升居民消防安全防范意识及消防安全技能;联合区消防救援支队、泉河派出所等开展“飞线”治理工作,截至目前,已治理“飞线”500余处。二是统筹推进智慧平安小区建设,持续保障居民安全。12个社区、7个村的160个点位完成小区人脸识别系统的安装工作,积极探索“人防+技防”的防控模式,助力疫情防控常态化工作;同时,稳步推进“雪亮工程”项目建设,基本实现社区(村)公共场所、重点部位全覆盖,逐步形成立体化的社会治安防控体系,筑牢辖区安全网。

行便民之举,坚持问题导向,助基层治理水平再提升。一是持续畅通群众办事渠道,高质量落实“放管服”。打造一站式服务,88项政务服务事项全部实行一次性告知制度,真正做到让居民只跑一趟腿;提供延时服务、错时服务,延伸服务触角,做到“周末不打烊”,解决“上班族”办事难问题;专设“办不成事”反映窗口,解决正常窗口难办理的“疑难杂症”,设置“退伍军人”窗口,实行预约制,做到专项业务、快速办理。二是有序开展核酸检测工作,筑牢疫情防控安全屏障。4月27日起,开放便民核酸采样点,同时,根据辖区人口分布情况、区域地理特点,按照“就近就便”的原则,合理优化点位布局,截至目前已设置14处便民核酸检测采样点,日均检测约30000人次;强化疫情防控宣传工作,及时通过微信公众号、朋友圈、宣传栏等方式发布点位信息及最新防控政策,便于群众知晓;在各个点位施划“两米线”、安装隔离带、悬挂“双码”等,严格落实防控措施,减小疫情传播风险隐患。

谋利民之策,聚焦群众期盼,促居民生活品质再升级。一是充分发挥社区功能,巧设舒适的休憩空间。率先在富乐北里社区党群服务中心内设置暖心驿站试点,打造集休息、娱乐、应急医疗、硬件服务等为一体的多元化便民服务平台,解决外卖小哥这一群体“饮水难、歇脚难、充电难”的现实问题。二是广泛发动各方力量,扮靓居民生活环境。严格实行社区(村)每日“自我巡查、随查随改、随查随清”的工作机制,持续开展堆物堆料、乱贴乱画、乱拉乱挂等清理整治行动,动员社区干部、在职党员、志愿者、物业公司等开展小区卫生死角清理、义务植树等活动,共同美化小区环境。截至目前,已累计开展12次环境卫生整治行动,共发动5400余人次参与,清理1200余处卫生死角、430余处病媒孳生地。强化资金保障,投入大量资金用于小区硬件设施维修、外立面粉刷、清理大件垃圾等;针对路灯老旧、屋面漏水、污水管道破旧、路面塌陷等问题开展统一维修,整体提升老旧小区面貌;通过“违规整治、应划尽划、及时劝导”等一系列重要举措,有效缓解老旧小区、背街小巷等重点区域“停车难、停车乱”的问题。

上一篇:顺义区李遂镇多举措解决镇域农产品滞销难题

下一篇:房山区西潞街道北潞园社区“承诺、践诺、评诺”充分发挥党员先锋模范作用

友情链接
各区组工