当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百二十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百七十二次会议召开

蔡奇主持会议并到朝阳区检查疫情处置 陈吉宁李伟魏小东张延昆分别参加

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-10

6月9日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百二十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百七十二次会议召开,研究调度疫情处置工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议并到朝阳区现场检查。市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东,市委副书记、市人大常委会副主任、防控工作领导小组副组长张延昆分别参加。

会议指出,本市筛查发现一起涉酒吧的聚集性疫情,说明社会面依然存在隐匿传播风险,也再一次为我们敲响警钟,疫情防控决不能有丝毫松懈。各区紧急行动,露头就打、争分夺秒、以快制快,以最快速度阻断病毒传播渠道。

会议强调,要加快流调溯源,迅速管控风险,防止疫情外溢。涉疫风险应急处置机制立即调度,市级工作专班、市疾控中心提级处置,加强跨区协同,对涉疫风险点位第一时间管控,严格划定封(管)控范围。全面彻底排查风险人员,当天务必落位管控、划定密接、转运隔离。同步开展溯源工作,做好环境采样、病毒全基因组测序、大数据排查比对,锁定感染源头,找出所有潜在风险隐患。对涉疫点位周边进行核酸筛查。全市开展酒吧、KTV、网吧等场所防疫检查,举一反三抓好整改,对防控措施落实不到位、地下密闭通风不良的暂停开放。对涉疫高考考生做好服务保障,确保安全顺利参加考试。

会议强调,要毫不动摇推进动态清零行动,严格常态化疫情防控。严格小区(村)、单位、公共场所进入查验,对暗访抽查中发现的问题逐一整改到位。坚持开展高质量常态化核酸检测和重点筛查。封(管)控区内核酸检测要不漏一人,小区解封不解防,健康监测要跟上。对复商复市的场所要加强防疫检查指导,严格评估防疫措施执行情况,不符合要求的要立即整改。

会议强调,要高效统筹推进疫情防控和经济社会发展。各区加强经济运行调度,市区领导走访企业,一手抓疫情防控,一手抓复工达产,用抗疫来保障稳增长,以稳增长检验抗疫成果。

下午,蔡奇来到天堂超市酒吧所在的朝阳区工体西路6号楼检查疫情处置,强调,酒吧人员密集、通风条件差,容易成为疫情“放大器”。当务之急是迅速管控风险,抓紧流调溯源、人员管控转运、封(管)控区划定、人物环境采样等工作。流调要快速精准,坚持人、物、环境同检,找出病例共同暴露点,找到感染来源。各区事不过夜排查管控风险点位和人员,不给病毒传播留下任何缝隙。对病例所在小区严格封(管)控管理,并做好居民服务保障。

市领导孙梅君、张家明、卢彦参加检查。

上一篇:陈吉宁:优化调度体系加强力量统筹 扎实筑牢疫情防控基层基础

下一篇:紧绷“防疫弦” 稳住基本盘 20余家市属国企按下复工复产“快进键”

友情链接
各区组工