当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

紧绷“防疫弦” 稳住基本盘 20余家市属国企按下复工复产“快进键”

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-06-10

从餐饮酒店商场,到生产车间,再到重点工程施工现场,随着近期疫情得到有效控制,20余家市属国企正快速有序推进复工复产。紧绷疫情防控这根弦,按下复工复产“快进键”,各家企业最大限度弥补疫情对经济生产带来的影响,助力稳住首都经济发展的基本盘。

抢工稳增长 开启生产加速度

商超餐饮是疫情防控的重点,也是复工复产的关键。5月29日上午,首旅集团旗下双安商场、燕莎友谊商城亮马桥店等10多家商场迎来复工后的首批顾客。6月6日,北京正式恢复堂食,恰逢全聚德迎来158岁生日,各门店紧锣密鼓筹备,全力打好复工复产第一仗。

因疫情按下“暂停键”的酒店业务正有序恢复经营。北辰集团旗下国家会议中心大酒店、北京北辰洲际酒店等已恢复餐厅堂食,客房入住也逐渐增多,酒店细化防控措施,确保疫情防控和经营接待两不误。

复工复产提速为企业带来新订单。6月2日,北控集团京仪北方公司中标国家电网2022年第三十批采购项目招标,总金额达1.21亿元,刷新企业单笔订单最大中标额纪录。市供销总社所属百花蜂业为抢抓“6·18”购物节消费窗口,提前一个月保障备货,保证持续生产不间断,5月生产购物节备货产品2万多箱,比去年同期增长64%。

京城机电天海低温生产车间也是一派繁忙,为确保13台船用罐订单按时交付,企业多部门联动,保供物料、调整班组运行、技术人员深入现场,最终将产品生产周期压减了15天。

应复尽复 重点工程紧盯进度

加强闭环管理,施工人员往返现场和生活区“点对点”接送,对所有进出场材料严格消杀,连日来,首发集团多项重点道路工程和综合交通枢纽建设项目复工复产,东六环(京哈高速—潞苑北大街)改造项目全线6个标段均已完成复工。

京投公司所属轨道公司制定疫情防控下施工生产工作指引,有序推进复工复产,本市在建轨道交通工程共124个标段,均已实现复工,施工现场人员达3.8万人。副中心站枢纽工程通过调整施工工序安排和施工组织,逐步加大施工建设的投入力量,在稳固疫情风险的前提下提速增效。

北京建工当前京内在施556项工程,其中包括104项市重点工程,除封控等因素外,基本实现“应复尽复”。北京工人体育场改造复建工程万众瞩目,目前8300余块装配式预制看台板安装基本完成,项目团队正有序推进幕墙安装、机电安装等。

首农食品集团加强对企业重点项目研究对接和调度,发挥保障性租赁住房建设、大兴应急保障中心、京粮龙江新建5万吨L乳酸等重点项目的拉动作用,积极推动在建项目早竣工、已批项目早开工、拟建项目早谋划。京能集团鲁谷和北重供热厂供热调峰及配套热网工程项目6月1日实现全面复工复产,将力争2022年底具备供热能力,建成后将进一步缓解西部地区热源紧张局面。

创新服务模式 助力复工复产

随着复工复产推进,北京银行企业业务量逐渐开始恢复,现已基本恢复至本轮疫情前的水平。6月7日,北京银行成功投资中国化学工程集团首次发行的供应链ABS产品,及时精准地为中国化学工程集团产业链近百家中小企业解决了资金需求。

保障金融服务“不断档”,北京农商银行得知某制造企业有产业链资金支付需求,东城支行迅速启动应急预案,3天内实现“农商e链通”业务放款5笔、金额1130万元,同时支持产业链上游企业3户,有效扶持小微企业渡过难关。

“不见面、无接触”,北京产权交易所一线工作人员通过电话、微信、视频会议等方式7×24小时为项目方提供服务,同时还创新推出工商变更、不动产登记变更等一站式服务,实现“全程网办”,有效减少人员流动带来的疫情传播风险。

外企集团所属双高集团借助移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,应用全程信息化的“双高云”服务平台,积极探索项目实施与疫情防控两不误的解决方案,近期已完成多场公开招聘的线上笔试组织实施工作。

上一篇:北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百二十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百七十二次会议召开

下一篇:本市试点“党务+政务”模式 将政务服务向园区商务楼宇商圈延伸 党群服务中心也能办理政务事项

友情链接
各区组工