当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区周口店镇坚持“五化”打造“精品”党建

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-06-08

为进一步提升全镇党建水平,周口店镇以“五化”为抓手,不断打造基层党建精品示范点,夯实基层战斗堡垒。

一是党建工作专职化。一方面,成立以镇党委书记为组长,镇领导班子为成员的党建工作领导小组,并在镇党委组织部下设党建科和人事科,为党建科配备专职党务工作者,努力形成“领导有力、责任明确、运转有序”的党建工作领导体制和运行机制。另一方面,不定期举办基层党务干部党建工作培训班,重点对基层党建基本制度、发展党员基本程序、党组织关系转接等内容进行专题培训,切实增强基层党务干部专业素养与工作能力。

二是干部教育常态化。组织各村(社区)党组织书记到浙江桐庐等地区考察调研党建工作,进一步拓宽视野和工作思维。积极开展支部书记讲党课活动,由支部书记领学党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等,助推学习型党组织建设。此外,借助远程教育网、周口店镇政务网以及“最美周口店”“根祖周口店”微信公众号等网络平台,向全体党员推送党建要闻、乡镇动态、精品党课等内容,着力提升党员干部的学习意识。

三是阵地建设规范化。加快镇、村两级党群活动服务中心及教育基地建设,目前,已建设1处镇级党群活动服务中心,3处村级党群活动服务中心(南韩继村、黄山店村、大韩继村),1处劳模精神传承基地(南韩继村)。此外,扩大党建宣传阵地,通过在镇政府周边树立党建宣传牌的形式,向广大党员群众宣传党员先锋模范事迹、党建优秀成果等,营造良好的党建氛围。

四是党员管理“星级化”。实行党员“党性积分”管理模式,以“积分”的形式、“量化”的手段,评定党员“星级”,进一步强化党员管理。同时,组织开展“十查十看,对标定位”活动,并在机关及各村(社区)推荐评选产生32名优秀党员,设立党员先锋榜,引导广大党员对照标准找差距,对标优秀查不足,切实提升党员队伍整体素质水平。

五是机制落实长效化。建立“转作风、优服务”工作检查机制,进一步规范机关党员干部的行政行为和办事程序。完善《村级党组织书记综合考核评价办法(试行)》,制定《村“两委”干部综合考核评价办法(试行)》,健全问责机制,切实提升村级党员干部履职尽责的意识。



上一篇:怀柔区喇叭沟门满族乡深入推进党建引领接诉即办工作

下一篇:海淀区温泉镇白家疃村党总支党建引领“三起来” 探索乡村治理新模式

友情链接
各区组工