当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区不老屯镇:第一书记做先锋,旧屋长出玉耳树

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-05-24

“这个木耳棒这样吊起来,将来不就是木耳树了吗?”

“史书记说了,这是白玉耳,比黑木耳稀罕!”4月15日,在不老屯镇学各庄村委会里,许多前来看热闹的群众正在讨论着村里的新鲜事。他们口中的史书记是由区农业服务中心派驻到村的第一书记史平丽,新鲜事就是村里利用闲置校舍吊袋种植的白玉耳正在上架,这也是第一书记史平丽驻村4个月后,为学各庄村量身定制的“削薄”路,解决了该村用水紧张和一级区不允许建设施大棚的困难。

目前,种植基地的微喷设施和吊架已完工,6000棒白玉耳已全部上架,且已开始出耳,预计可实现产值4万元。5月上旬二期启动,上架金耳3000棒,预计可实现产值6万余元。

“我要成为真村民!”这是史平丽驻村后为自己立下的第一个目标。为了实现这个小目标,村里的大街小巷、田间地头,还有村民的家里常常出现她的身影。到村民家里了解到实际困难,她联系派出单位对5户困难村民进行了慰问。了解到村里不能建设施大棚,发展林下种植存在用水困难的现状,她向区农业农村局、农业服务中心、园林绿化局、水库执法大队等多个部门咨询政策,向专业老师请教,与村干部一同确定了这条吊袋种植食用菌的路子,在村民代表会上得到了大家的广泛认可。

“这个第一书记还真行!”这是村党支部书记杨影对史平丽的由衷评价。她带头联系村里群众60余户,主动落实“1+10”党员联系群众机制;党员大会上,她动员大家争做“密云先锋”行动,主动认领村里的志愿服务岗位。为了早日实现项目落地,史书记利用自身优势,积极联系技术老师实地考察、学习,制定项目计划,与村书记一道筹措资金,经过一个多月的忙碌,看到菌棒陆续拱出了一朵朵洁白的小耳,大家都露出了欣慰的笑容。不仅如此,她还把专家请到村里,为全镇为有发展食用菌想法的村干部讲课,带领大家共同致富。

“史书记啥都管!”村民王树军这样说。在疫情防控卡口,史书记和执勤人员一同对外来人员扫码、测温、登记;村里进行核酸演练,她一边忙着维持秩序,一边帮助行动不便的群众;她和大家一起拿起扫帚参加村里环境整治;清明节防火她也是凌晨4点准时到位。正是这样一件件的小事情,让她得到了群众的认可。

“我要带头争做密云先锋!”这是史平丽为自己立下的一个新目标。不老屯镇党委开展“密云先锋”行动以来,提出第一书记队伍打头阵,在推进会上,史平丽代表第一书记做出郑重承诺:带领全体党员开展“密云先锋”行动,用心用情用力做好“削薄”工作,努力争做“密云先锋”。

清晨,史平丽和工作人员为白玉耳完成喷淋后,她又和杨影书记急匆匆去了镇里,因为种植金耳的二期工程还有很多事情要忙碌。和史平丽一样,不老屯镇24名第一书记都在奋力奔波和努力着,正如那些刚刚出芽的白耳一样,必将不老屯“削薄”路上的参天大树。

上一篇:顺义区杨镇召开青年干部座谈会

下一篇:丰台区北宫镇“三个聚焦”,加强青年干部培养

友情链接
各区组工