当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区黄松峪乡刁窝村:党支部有力量 一声号令网格

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2022-05-19

4月22日下午,平谷区黄松峪乡刁窝村接到乡疫情防控领导小组通知,1名新冠确诊病例活动轨迹涉及黄松峪乡,曾在刁窝村一民俗餐厅用餐,刁窝村立即启动村内三个网格开展工作。

刁窝村以党支部为核心构建“村—网格—户”的三级管理结构,通过缩减层级、全域划网、科学定格,使资源汇聚至网格,形成强大工作合力。网格员发挥熟悉一线问题、划片范围、村民情况等优势,迅速进入防控角色,连夜奋战在一线,有序保障了村级各项防控任务圆满完成。

两天来,在防控形势严峻、工作任务繁重、村内人员复杂的情况下,刁窝村的防控工作有条不紊、处置迅速,展示出了村庄良好的治理韧性以及强大的抗疫能力。

核酸检测响应迅速

从当天下午4点接到核酸检测通知开始,在党支部领导下,网格员仅用1个小时,迅速完成了现场布置、人员组织,为最短时间完成全村核酸检测打下了坚实基础;下午7点,对568名村民、游客全部完成核酸采样。目前,在党支部的坚强领导下,在网格员的积极努力下,已顺利完成三轮全员核酸采样工作。

临时管控处置快速

按照当晚区调度会指示,对刁窝村进行临时管控。刁窝村只有村民50户,但“一街连多巷”、外来常驻人员及游客多,且有一处封控区,管控难度很大,各网格主动靠前,积极工作,与乡村两级干部一起,从晚上10点接到指示到凌晨1点,完成了全村12个路口的封堵。

村民情绪照顾到位

接到临时管控通知后,各网格员第一时间在微信群发布消息,对群内有不满情绪的村民,逐一打电话解释政策和形势,对需要集中隔离的重点人员提前做好沟通工作,转运过程流畅迅速。

闭环管理服务高效

根据群众需求形成“服务清单”,加强居家观察人员的关爱服务,及时了解心理动态和个性需求。各网格长通过微信群、电话,全方位掌握网格的社情民意,网格员主动承担起为村民代购配送生活物资的工作,村民只要在“群内点单”,网格员便“有求必应”。不仅如此,网格员们每天都会入户走访因疫情原因暂时留置在刁窝村的游客,详细询问身体状况,倾听他们的困难和诉求,帮助解决后顾之忧。对管控期内需要药品、燃气的村民,积极联系包村领导,第一时间为村民解决生活所需。通过有效对接外部部门和内部群众,架起内外“连心桥”,让疫情防控更有温度。目前,全村人员情绪稳定。

刁窝村以小网格支撑起村级防控全局,让全面消杀、临时管控、全员核酸检测等防疫措施的落实有序且迅速,进一步展现了村庄网格的强大行动力。

上一篇:延庆区:弘扬北京冬奥精神 全力推进基层党建工作重点任务 接续奋斗建设最美冬奥城

下一篇:昌平区“三个突出”扎实做好市党代表候选人考察工作

友情链接
各区组工