当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区检察院“三种思维”助力党建工作提质增效

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-05-17

通州区检察院机关党委在院党组的领导下,坚持以党的政治建设为统领,发挥党建专责机构职能,以“三种思维”高标准谋划区检察院党建工作,助力党建工作创新发展、开花结果。

一、“主体”思维抓基础,“2+3”党建课堂模式创新党员教育培训机制

为抓好党员教育管理,区检察院充分把握党员与党务干部两个主体,打造“领航课堂”“追光课堂”“党务课堂”三种课堂,以“小课堂”说“大党建”,以“小收获”促“大成长”,以“小切口”做“大文章”。

一是“领航课堂”把握“关键少数党员”,发挥“导航仪”作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想领航,强化党组书记、班子成员及支部书记“领学”带动作用。构建“领航课堂”党组会前学习机制,深化“第一议题”制度,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断强化理论武装。通过“原味”专题读书班、“领导干部讲党课”等形式组织党员领导干部带头学原文读原著悟原理,将党建与业务有机融合,强化思想要素在检察要素体系中的核心地位。

二是“追光课堂”聚焦全体党员,发挥“风向标”作用。追光理想信念,围绕学习传承共产党人精神谱系,开展“党课开讲啦”红色精神主题系列微党课,开展“传承为人民服务精神”“三牛精神”等支部主题党课,立足红色资源深化“沉浸式”学习体验,赴香山革命纪念地等“红色纪念地”追光打卡,在“体验式”党课教育中深化学习效果。追光先进典型,开展“两优一先”、党员先锋岗、“通检榜样”等典型选树,举办“跟班先进找差距”主题访谈、优秀党员事迹报告会、老党员讲初心故事等活动。

三是“党务课堂”聚焦支部委员,打造党务干部“充电站”。突出问题导向与实务导向,针对调研中发现的支部工作中的问题开展重点培训,实现分层突破。机关党委针对支部手册检查及支部考核结果反映的问题做专项剖析,并邀请党校教授开展党建实务专题讲座,充分利用“党支部云课堂”资源组织支部党务干部参加视频学习,以“专题式”授课实现难点突破。建立党务工作者“学习档案”及“累进课时”制度,通过随堂测验、季度督导强化培训效果,让“党务课堂”真正成为支部委员交流学习的“驿站”和“加油站”。

二、“标准”思维促规范,构建“1+1+1”党建工作质量评价体系

为充分落实党支部书记抓党建工作责任制,强化党支部规范化建设,对标区委区直机关工委党建工作考核细则及北京市检察机关党建工作考评办法,按照“年初有要求,过程有监督,年度有考核,结果有反馈”的总体要求,完善党建工作考评办法,构建“基础工作+述职评议+党建创新”的“1+1+1”党建工作质量评价体系,将动态评价考核作为激励党建创新的有效“助推器”。

量化后的考核指标分为3大类21项评价要素,涵盖支部建设、党风廉政、意识形态、党建与业务融合等工作,并将党建考核结果与党支部书记述职评议考核等次评定、党支部评优结合起来。

依照修订后的考核办法,2022年区检察院开展第一次“全要素考核”,在党支部书记述职评议考核现场述职时辅以PPT展示,直观、高效、全方位展示工作成果,现场测评人员根据述职情况,并结合支部提供的特色工作、亮点宣传工作及业务工作等相关材料综合测评打分。

机关党委在述职评议考核的基础上,严格根据党建考核办法逐项打分,依照分数评定等次,并组织召开考核结果通报分析会,分析各支部扣分点,明确工作重点,倒逼支部主动“避坑”,预防“踩雷”,充分达到“以考促优”的最大功效。

三、“融合”思维谋发展,推动党建与业务“双融共促”

区检察院以“更强党建”统领检察更高质量发展,推进党建与业务“双融合”,共促检察高质量发展。

一是以“检察为民办实事”为有效抓手,融党史学习教育于检察履职。研究制定深化“检察为民办实事”工作方案,制定《实事清单》16项、推进措施31项,拿出为民便民利民惠民的硬招实招,打造“133”工作法。走进机关、企业、学校、社区、乡镇等开展普法宣传和业务交流,与中建一局、清大志愿服务队等开展支部共建,推进形成支部之间的良性互动与资源共享。2021年制发检察建议460余份并全部收到回复,为解决群众急难愁盼问题提供方案。立足服务大局设立北京环球度假区检察室,打造“1+N”副中心知识产权保护新模式,深挖“黑物流”“黑中介”“黑作坊”“黑校车”等重点领域问题,以更高质量检察履职服务副中心大局。

二是以“品牌建设”为有力驱动,融检察业务于党建创新。在区检察院微信公众号推出“党建与业务融合典型事例”6期,总结支部坚持党建引领推进业务工作的典型做法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。党支部找准党建引领与检察履职的发力点,“一二三四”支部工作法经验材料被市检刊物转发,将党建引领落实在检察实践中,为检察工作发展注入“强心剂”。区检察院坚持党建与业务同频共振,形成“党建开花,业务结果”的良好局面,在北京市检察机关业务绩效考评中排名全市第二并获评全市先进单位,办理的多起案件入选最高检典型案例、北京市精品案件。

下一步,区检察院将坚持党对检察工作的绝对领导,充分发挥机关党委的职责作用,强基固本,勇毅创新,以更饱满的精神状态再创佳绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:密云区古北口镇:先锋“心连心”——给流动党员一个温暖的“家”

下一篇:顺义区胜利街道召开2022年度党建工作协调委员会第一季度联络员会议

友情链接
各区组工