当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区做好“三道加法” 助力选调生在基层茁壮成长

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-05-13

近年来,密云区坚持将基层一线作为选调生锻炼提升能力的“大舞台”,积极做好“三道加法”,做到“培养”和“干事”两不误,助力选调生在基层一线茁壮成长。

“搭台+培训”,夯实成长成才基础。搭平台,结合村庄发展、产业特色和选调生所学专业、能力特长,将选调生统筹安排到示范村、软弱涣散村和集体经济薄弱村等重点村蹲苗历练,在基层党组织建设、生态治理、疫情防控、发展特色产业、壮大村集体经济等重大项目、重点工作、重大活动中接受历练、积累经验。强培训,针对选调生社会实践经验少、基层工作经验不足等实际情况,积极把选调生培训纳入全区干部教育培训总体规划,并紧密结合农村发展新形势新任务新要求,本着“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,有针对性地开展专题培训,使选调生进一步开阔视野,提升综合素质。

“帮带+实践”,把好培养历练路径。深入落实“1+1”传帮带工作机制,传帮带责任人每半年与选调生开展1次谈心谈话,到选调生所任职村进行2次调研了解情况,帮助选调生快速掌握村情、民情,理清工作思路,确定工作目标,确保选调生思想上有人“引”、工作中有人“带”、业务上有人“教”。强化实践锻炼,组织选调生到红色教育基地、美丽乡村样板村开展实地考察,进一步加强选调生对区情的了解;结合“密云先锋”行动和“1+10”党员联系服务群众工作机制,组织选调生每年至少1次走遍所任职村农户,进家门、察实情、听民声,重点走访党员、村民代表、致富能手和低保户、特困户,了解群众想什么、难什么、盼什么,促进选调生了解民情、扎根基层。

“严管+厚爱”,激发干事创业活力。严格“管”,制定《关于在村任职选调生日常管理有关工作的通知》,严格落实在村签到、外出报备和请销假等制度。加大检查力度,坚决防止未按时间要求到村、随意借调抽调、选调单位提前调回等问题,确保选调生下得去、待得住、干得好。用心“爱”,研究制定《密云区选调生到村(社区)任职工作补助资金管理使用实施细则(试行)》,为选调生购买重大疾病和人身意外伤害保险,定制差异化安置物品套餐,解决选调生后顾之忧。大胆“用”,坚持把选调生队伍纳入全区干部队伍建设规划通盘考虑,对经过实践检验、表现突出、具有发展潜力的,优先提拔使用。近年来,相继有15名选调生脱颖而出,其中,3人被提拔到正科职岗位,6人被提拔到副科职岗位,6人交流任职到“两区”建设相关市、区单位和副中心相关单位。

上一篇:顺义区发展改革委召开全面从严治党工作部署会

下一篇:紧扣中心大局 突出精准提能 门头沟区“四个聚焦”强化处级干部专题培训

友情链接
各区组工