当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

紧扣中心大局 突出精准提能 门头沟区“四个聚焦”强化处级干部专题培训

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2022-05-13

围绕打造高素质专业化干部队伍、助力地区“十四五”规划落地、服务保障“绿水青山门头沟”建设,2022年,北京市门头沟区与北京大学、中国人民大学、北京林业大学等知名高校基地合作,聚焦地区高质量发展需要和干部成长需要,举办贯穿全年的处级干部素质能力提升专题培训,切实提高干部队伍适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领。

聚焦发展战略,精选培训主题。坚持以首都发展为统领,紧紧围绕“生态立区、文化兴区、科技强区”发展战略,结合提高精细化治理水平、推动绿色高质量发展、提升地区文化品质等中心工作和重点任务,在统筹研究全区各单位提出的80余条培训需求的基础上,制定专题培训实施方案,设置“党建引领提升区域治理水平”“生态立区推动绿色发展”“文化兴区厚植人文底蕴”等3个专题模块,从2022年第二季度开始实施,到第四季度基本结束,每个季度突出一个培训主题,打造“按需点菜”“精准上菜”的专题培训模式,全面提升干部的综合素质和专业能力。

聚焦务实管用,优化教学模式。充分考虑疫情防控、创建全国文明城区、经济社会发展等各项任务繁重的情况,优化办班方式,采取线上线上相结合、分段教学的模式,每两周利用周末开展一次“云端课堂”,努力做到边学边干、工作学习“两不误”。坚持靶向培训,围绕融入首都“五子联动”发展新格局,结合落实市委新出台的《深入打造新时代首都城市复兴新地标 加快推动京西地区转型发展行动计划(2022-2025年),设置全球数字经济标杆城市建设、生态产品价值实现机制研究、文化赋能高品质城市规划管理等与区域功能定位高度契合的课程,确保干部学有所获、学有所用。

聚焦实践实战,丰富师资力量。坚持“请上来”传经验、接地气,着眼一线重点难点,邀请区委书记、区长和相关区领导专题授课,促进干部统一思想、凝心聚力;着眼一线工作实际,邀请经验丰富的镇街、社区(村)党组织书记围绕做好“接诉即办”、提升社区治理精细化水平、壮大村集体经济、促进文化传承及传统村落保护等方面,进行典型经验交流,增强干部工作信心和实战本领。坚持“走出去”学先进、拓视野,有针对性地组织干部到区外典型先进地区进行现场教学和学习观摩,引导干部结合实际多走多看、多思多想,切实打通学用结合堵点、补齐实践运用短板。

聚焦分类管理,提升培训实效。坚持点名调训与自主选学相结合,对“一把手”全部实行点名调训,对副处级干部突出自主选学,并明确正处职领导干部必修3个专题模块,其他区管处级领导干部可结合工作及成长需要自主选学2个专题模块,确保全区处级干部全覆盖。坚持线上管理与线下考核相结合,充分发挥互联网优势,充分运用线上打卡签到、在线点名、视频轮巡等措施,严格考勤管理,并明确每名学员结合学习心得和工作实际,撰写1篇调研报告,形成培训成果汇编。综合线上考勤和线下调研情况,进行量化评分,记入干部培训档案,作为年终评先评优的重要依据和职级晋升的重要参考,激励干部主动蓄电、全面提能。

上一篇:密云区做好“三道加法” 助力选调生在基层茁壮成长

下一篇:顺义区住建委召开新入职人员党风廉政教育培训会

友情链接
各区组工