当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

西城区2022年度第一次反腐倡廉建设领导小组会召开

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-04-27

4月14日,西城区2022年度第一次反腐倡廉建设领导小组会召开。区委书记、区反腐倡廉建设领导小组组长孙军民主持会议。区反腐倡廉建设领导小组及办公室全体成员参会。

会议贯彻落实党中央和市委关于全面从严治党工作部署要求,通报2021年西城区全面从严治党(党建)考核工作情况,审议《一体推进2022年全面从严治党(党建)考核和政治生态分析研判实施方案》,书面审核全区80家单位的反馈意见。

2021年,区反腐倡廉建设领导小组办公室坚决落实区委部署要求,充分发挥全面从严治党检查考核导向作用,采取日常检查、动态抽查、监督月报、满意度调查、自评自查、督导约谈六种方式,对全区80家单位全面从严治党(党建)主体责任落实情况进行全覆盖检查考核,顺利完成年度任务。

2022年,区反腐倡廉建设领导小组办公室将按照市级部署要求,在高效协同配合、增强监督合力、问题整改和运用上等方面,加大工作力度,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。2022年考核实施方案坚持上下贯通、上下联动、突出重点,一体推进检查考核和政治生态分析研判。

会议指出,要自觉弘扬自我革命精神,切实增强全面从严治党的政治担当。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记党的自我革命战略思想,学以致用,准确把握自身在党的自我革命中的职责任务,坚决把自我革命作为全面从严治党向纵深推进的内在驱动力,扛起管党治党政治责任,知责担责尽责,不断增强发现问题、解决问题、刀刃向内、刮骨疗毒的自觉和能力。要自觉把坚持和捍卫‘两个确立’转化为做到‘两个维护’的坚决行动,自觉以党性立身做事,自觉践行“红墙意识”,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,高标准落实全面从严治党各项要求,以“全面从严治党永远在路上”的坚韧和执着,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,把全面从严治党这场刀刃向内的自我革命进行到底。

会议强调,要准确把握年度重点内容,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。坚持严的主基调不动摇,从严管党治党,是自我革命精神的集中体现,也是党永葆生机活力,走好新的赶考之路的必由之路。要紧紧抓住“主体责任”这个重点,进一步提高思想认识,牢固树立抓好全面从严治党是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念,切实履行好党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、班子成员抓分管领域党建工作责任,督促各级领导种好责任田;要坚持从基础制度严起、从日常规范抓起,持续开展动态抽查,以有力有效举措,推动主体责任、监督责任一并落实、一贯到底。要充分发挥制度的引领作用,强化制度意识,提高制度质量和制度执行力,要严格贯彻执行《全面从严治党(党建)工作制度文件汇编》,主动对照《管党治党政治责任负面清单》开展常态化检查,及时发现问题、精准纠正偏差,推动日常监督考核常态长效高质量发展。

会议要求,要高效运用多种方式方法,持续在推动形成全面从严治党强大合力上用心用力。一方面,要善于把握北京面临的全面从严治党形势任务,要结合首都工作形势,我区工作实际,深入分析研判核心区面临的形势任务,制定具体措施,确保务实管用。另一方面,要善于把握新时代北京工作的具体要求。要加强统筹谋划,坚持一体推进检查考核与分析研判工作。推动全面从严治党主体责任落实的过程,就是不断净化党内政治生态的过程,两项工作要一体布局、一体推进。要做好全周期管理,切实抓好问题整改工作。要坚持问题导向,既要从发现个性问题、督促整改、推动工作、完善制度全过程、全链条工作入手,形成工作闭环;也要从提高守正创新的能力,创新理念思路和方式方法入手,创造性开展工作;还要从提高解决共性问题的能力入手,对市级检查考核工作中依然存在的易发频发的常见问题,反复抓抓反复的问题,反腐倡廉建设领导小组办公室和各成员单位都要主动思考、主动向前一步,主动整改,齐心协力、全区一盘棋,确保市委巡视整改“后半篇文章”落实到位,市级职能部门反馈问题不反弹,区级通报问题不反复。

上一篇:昌平区“干部进高校赋能学堂”规划班开班

下一篇:海淀区委政法委领导与年轻干部座谈

友情链接
各区组工