当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区委组织部“三项制度”促机关干部能力提升

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-18

定计划促提升,抓好学习制度。制定部机关年度学习计划,以政治理论、业务政策、综合知识为重点,每周组织集中学习,并建立集体学习台账,确保学有平台。以干部、组织、人才业务为主线,以机关党支部为单位成立3个业务研学小组,各组每双周自主开展一次研学活动,讲解业务知识,研讨工作中遇到的问题,确保学有提升。开展好书荐读活动,每名干部坚持每季度读两本书,积极向其他同志荐读一本好书,并撰写读书心得,确保学有所获。建立学习考勤和成果检查制度,每名干部年底前撰写一篇调研报告或理论文章,学习情况纳入年度评先选优考核,确保学有激励。

搭平台促实干,抓好科长讲业务干部谈体会制度。建立“科长月讲台”,由部机关各科长(主任)以组织工作相关业务为主题,于每月下旬轮流上台讲授业务知识,激发干部学习业务、钻研业务的积极性主动性。建立“干部周论坛”,每周由一名干部结合学习和工作实际,谈工作体会、谈感想感受、谈意见建议,不断提升干部思考问题、语言表达等各方面能力。为确保科长讲业务、干部谈体会取得良好成效,实施综合评定制度,由全体干部采取无记名投票方式,按照四个档次对讲业务、谈体会的情况进行量化评分,作为年度评先选优、表彰奖励的重要参考。

明任务促争先,抓好全员撰写信息制度。聚焦党的建设和组织工作中心任务,组织干部结合自身岗位工作实际,每周至少撰写1篇工作信息或体会文章、问题建议。信息要求主题明确、体例规范,深入挖掘具有密云特色的工作亮点,总结提炼典型经验和创新做法,分析研判当前工作中存在的问题。通过撰写信息,干部进一步提升了文字写作能力,加深了对工作的思考。为确保信息撰写实现常态化长效化,对干部信息报送情况实施量化考核评定,建立并动态更新信息报送台账,明确基础分值和加分、减分项目,每月底进行情况通报,每年末进行总结评选,推动形成了比学赶超、创先争优的良好氛围。

上一篇:顺义区住建委突出思想引领,全面加强机关干部队伍建设

下一篇:延庆区委组织部:“三聚焦三突出”抓好干部教育培训

友情链接
各区组工