当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

着力打造与密云高质量发展相适应、相匹配的年轻干部队伍

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-13

自为建设一支数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,密云区建立健全年轻干部“选育管用”全链条工作机制,着力锻造一支与密云高质量发展相适应、相匹配的年轻干部队伍。

拓宽来源渠道“选”。放眼各条战线、各个领域、各个行业,立足区域经济社会发展,重点储备城乡规划、生态建设、绿色金融、科技创新、旅游文化、基层治理等专业领域人才,推动建立形成日常发现、分类储备、动态管理、持续培养的工作机制,建立涵盖副处级、正科级的优秀年轻干部人才库。目前,入库的年轻干部全部具有全日制大学以上学历,其中,具有全日制研究生以上学历的占16.9%,35岁及以下的占68.8%,结构不断优化、数量明显提升、素质更加优良,多角度、多层次、全方位积蓄一池活水。

注重多措并举“育”。坚持思想淬炼和政治历练相结合,充分利用好党性教育基地、年轻干部培训班等资源,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思用贯通、知信行统一中拧紧思想的“总开关”。坚持实践锻炼和专业训练相结合,选派96名综合素质好、有发展潜力的年轻干部到“接诉即办”、巡视巡察、全国文明城区创建等重点工作任务中接受实践锻炼,让年轻干部在实践中壮筋骨、长才干,在完成急难险重任务中实现自我提升;开展“集中测试比理论”“调研论坛比能力”“综合考评比表现”系列活动,全面提升年轻干部专业能力、治理能力和结合实际抓落实的能力,使年轻干部尽快适应区域新形势新任务新要求。

坚持事业为上“用”。充分发挥首都人才资源优势,经过严格筛选和组织考察,从全市党政机关和国有企业、高等学校等企事业单位选拔了20名1988年以后出生的优秀年轻干部,把优秀年轻干部放到镇街重要岗位墩苗历练。坚持人岗相适、人事相宜,把事业需要、岗位需要跟年轻干部的个人秉性、专业能力有机结合起来,从全区各战线、各领域提拔了39名综合素质好的优秀年轻干部,目前,全区处级领导班子中40岁左右及以下的年轻干部占24%,接近四分之一,整体优化了区级领导干部年龄和学历结构。

突出全面从严“管”。抓严抓实政治监督,具体化加强对年轻干部政治立场、政治忠诚、政治生态、政治责任的监督力度,引导他们用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。抓常抓长管理监督,根据不同年轻干部的特点和专业特长,实行“一人一策”,探索研发“青干营”手机APP管理平台,建立干部成长档案,实行动态积分管理,将监督融入日常、抓在经常。抓细抓好正面激励,大力开展谈心谈话、健康体检、看望慰问、交流座谈等工作,用好关心关爱干部专项资金,宽容干部在改革创新中的失误错误,为年轻干部澄清正名、撑腰鼓劲,促进年轻干部茁壮成长、行稳致远。

上一篇:海淀区西三旗街道召开社区干部大会

下一篇:海淀区委党校温泉镇分校积极开展新时代基层干部培训

友情链接
各区组工