当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区国际人才创新创业平台建设的经验与启示

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-02-10

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。朝阳区牢固确立人才引领发展战略地位,深化人才发展体制机制改革,着力加强人才工作统筹,持续优化人才发展生态。一直以来,朝阳区广泛集聚国际资源、着力激发人才创新活力,系统构建人才工作体系,其中,OTEC创业大会就是朝阳区打造的国际化创新创业平台和人才工作品牌。

为积极应对全球化时代机遇和挑战,推动国家“双创”(大众创业、万众创新)政策落地、平台搭建和生态营造,助力北京市建设具有全球影响力的科技创新中心,朝阳区立足发展优势,积极实施创新驱动战略,着力构建全链条创业服务生态,努力打造国际创新创业高地。

2013年,OTEC伴随着新时代的春风好雨,肩负着创业者的殷殷期待应运而生。九年来,OTEC一直秉承党管人才的原则,积极融入国家发展战略,以服务国家对外开放大局、京津冀协同发展、“两区”建设为基本出发点,聚焦国际科技创新中心建设,促进数字经济发展,搭建企业、投资机构、国际商会等各方合作平台,推动项目和人才资源等创新创业要素的对接。共集聚全球39个国家和地区的35600余名创业者深度参与,吸引了6000多个创业项目,其中500余个创业项目落地北京,300多个创业项目落地朝阳。

发挥统筹联动作用,激发多元主体活力。朝阳区坚持党管人才,有效发挥政府宏观指导、统筹协调作用,推进市场、社会多元主体协同配合,打造“人才发展综合体”。OTEC作为典型缩影,推进“政府搭台、市场运作、社会参与”,通过整合投资机构、创业服务机构、国际商会、行业协会等各类市场资源,促成“人才、项目、技术、产品、市场、信息、资本、政策、服务、空间”等创新创业要素的全面对接。

加大政策支持力度。朝阳区全面构建国际人才政策支持体系,赋能升级OTEC平台,为国际人才发展保驾护航。2012年,朝阳区在“凤凰计划”人才支持政策中增加“初创企业资助”项目,希望能够在创业者起步阶段“扶上马”再“送一程”。创新“以赛代评”的项目评价机制,参赛团队达到一定成绩,即可获得申请“初创企业开办费”的资格,后续还有机会得到“凤凰计划”其他项目的认定和支持。加强人才、产业支持叠加,发挥文化创意产业发展引导基金和科技创新创业政府引导基金作用,对OTEC相关领域的优秀项目进行重点关注和支持。

有效发挥市场作用。OTEC一直关注并促成项目和资本对接,有效促进创新成果转化和创业项目落地。创办之初,就与百余家知名创投机构合作,创业大赛评委全部由创投机构代表担任,直接对项目进行“把脉”;组织“创业投资对接会”“国际创业聚”等活动,加强创业人才与投资人“一对一”的沟通交流,为创业项目提供金融、咨询、指导等服务,促成优质项目和资本精准快速对接,助力优质创业项目早日落地成长。

整合行业优势资源。OTEC全球创业赛一直坚持“高精尖缺”导向,紧密围绕朝阳区四大支柱产业设置赛道,推进人才与产业的深度融合。紧扣产业升级和创新创业最新趋势,与阿里云、朝阳医院等行业领军机构、知名企业以及创新中心等,作为生态合作方,联合举办细分赛道。发挥行业成熟产业链和专业化资源优势,助力创业项目落地发展。结合产业热点,OTEC还围绕人工智能、大数据、云计算等创新前沿主题,邀请业内专家学者进行深度研讨。

发挥国际化资源优势助推地区高质量发展。朝阳区是首都功能的重要承载区和国际交往的重要窗口,OTEC依托区内丰富的国际化资源,成为一座连接全球创新创业人才和资源的桥梁。

集聚国际科创资源。为助力首都国际科技创新中心建设,在赛道设置、项目挖掘、项目服务中,OTEC一直重点支持科技创新项目。以北京鲲鹏联合创新中心、中国工业互联网研究院、阿里达摩院等新型国际科创资源和组织为依托,构建多个产业精准扶植平台,为OTEC项目提供创新场景、加速创新项目、落地创新业务。OTEC还联合科技媒体TechNode、36氪、三一创新等机构,吸引创新性强、成长速度快、发展潜力大的创新企业来中国寻找发展机会。

拓宽国际化交流合作渠道。OTEC举办创新峰会、国际创业聚、商会沙龙、创业中国行等特色板块活动,打造国际化、高端前沿的对话交流平台。OTEC创新峰会邀请顶尖科学家、诺奖得主、领军人才和企业到朝阳,与参赛项目、在区企业进行智慧分享、资源整合、合作对接,加强国际间人才和项目合作,加速成果转化。连续7年举办“国际创业聚”,包括对话分享、co-founder dating等活动,提供政策、资金、空间等支持,架起沟通国内外创业者和创业资源的桥梁。OTEC调动国际组织和国际商会等资源,举办商会沙龙,汇聚国际创新资源和要素,为全球创业者打造人才社群,搭建常态化交流合作平台。OTEC每年举办“创业中国行”活动,带领创业者实地参观考察知名跨国公司、孵化器、创投机构等,寻找适合项目落地的平台,帮助创业者对接合作伙伴。

深化区域发展战略。OTEC紧抓“两区”(国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区)建设契机,聚焦国际科创中心建设,发挥出入境便利、技术成果转化、跨境金融等方面的政策优势,依托外国人社群、专业机构开展外籍人才服务和专场比赛,帮助项目在“两区”落地发展。OTEC举办多场“两区”政策对接会,帮助项目寻找发展机会。与自贸区开展深度合作,聚焦人工智能、大数据、工业互联网等领域,加速科技成果转化与应用,为优秀项目提供政策、空间、应用场景等支持,助力项目在自贸区落地孵化培养。

全链条服务保障,助力人才干事创业。对创业者来说,参加创业大赛并不是终点,而是来朝阳事业发展的起点,需要持续性培育扶持。朝阳区坚持以人为本,为人才施展才华和发挥作用提供“全链条”服务。

融汇多元主体服务平台。融汇和打造创业服务平台,为初创企业提供场地孵化、创业培训、免费注册、投资对接、政策咨询等全方位服务。海归投资人联盟聚集了专业投资人,促成优质项目快速对接资本,获得融资。创新创业空间联盟、国际人才创新创业港在提供多元创业空间的同时,还建立“大数据(智库)+咨询+科技+设计+营销+空间+资本”线上线下互动模式,为国际创业者在初创阶段预判创业趋势提供产业协作。“凤凰学院”为帮助初创企业平稳度过“新手期”,邀请知名投资人、成功创业者、企业高管和各领域专家担任导师,为创业项目CEO量身定做课程体系,在产品技术、法律、营销、人才招聘、财税等各方面进行创业指导。

营造国际化营商环境。为了让人才在朝阳真正留得住、发展好,朝阳区加快打造国际一流的营商环境。创新打造“国际人才一站式服务平台”,平台涵盖公安出入境管理局、人力社保局、发改委等19个部门120项服务事项,打通人才服务“最后一公里”。实行工作许可和居留许可“一窗受理”,提升人才出入境便利化程度。为OTEC创业赛决赛项目提供行政服务绿色通道,加速完成注册登记、审批核准等手续办理。

打造人才发展生态。为了给OTEC项目提供落地、成长、人才、发展等各方面支持,朝阳区打造“中国(北京)自贸区CBD国际人才港”,围绕人才集聚、交流融合、发展培育、综合服务,构建人才“引用育留”全链条服务体系。在北京CBD探索建立STB(S为战略级人才、T为顶级人才、B为基干人才)“两区”人才分层分类评价认定体系,构建“北京CBD人才生态圈”。同时,作为北京市首批试点,朝阳区高标准推进国际人才社区建设,按照“产城融合、职住一体”的原则,积极推进“三国际一未来”等重点项目,营造国际性、开放性的文化氛围,着力优化适合国际人才创新发展、和谐宜居的良好环境。

OTEC从举办活动到平台搭建再到生态营造,经过9年的探索和努力,已成为具有一定国际知名度和影响力、服务“双创”的“朝阳品牌”。以杉数科技、玻色量子等为代表的一批批创新创业项目通过OTEC生根发芽、茁壮成长。在创新推进OTEC成长发展过程中,我们总结了几点经验启示。

创新创业平台的搭建,核心是加强顶层设计。朝阳区在创新创业平台建设实践中注重统筹推进,以政策制定为基础、平台搭建为依托、资源整合为抓手、服务发展为目标,打通创新链、人才链、产业链,实现人才工作有政策策略、有规划部署、有平台主体、有体制机制,为人才提供更多发展机遇和更大发展空间。形成党委统一领导、组织部门牵头、有关部门各司其职、社会力量密切配合、用人主体和国际人才最终受益的全过程、全链条、全覆盖工作格局。突出协同配合,打好人才工作“组合拳”,整合组织部门、产业部门、各功能区的服务职能,集成人才支撑、产业扶持、业务拓展、空间资源、政务服务等多方政策,为OTEC项目量身定制综合性“服务包”。

激发人才创新创业活力,关键要坚持市场导向。坚持市场导向是深化人才发展体制机制改革,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系的重要组成部分。市场主体作为人才工作的“前台”,是最直接接触人才、最了解人才需求的存在。项目好不好,还需要靠市场的判断和认可,OTEC“以赛代评”就是将项目的选择权回归于市场,只有回归到市场竞争,真正有价值、有潜力的项目才能脱颖而出。OTEC的发展充分发挥了市场在人才资源配置中的决定性作用,让创新创业活力竞相迸发。

助力创新创业项目成长,重点是持续跟踪服务。让人才引得来、项目留得下,只是人才工作的第一步,健全完善区域人才创新创业服务链条,提供全生命周期、全发展要素的服务才是真正能够留住人才、发挥人才作用的关键。人才的成长、好项目的落地发展从来不是一蹴而就的,需要的不仅是资金支持,更需要政策扶持、平台搭建、人才培养、环境优化、应用场景等举措的持续赋能。多年来,OTEC不断拓展创新创业服务平台的内涵,从干事创业、合作交流、生活宜居、教育医疗等方面打造“全链条”服务,帮助创业者们融入朝阳、实现梦想。

上一篇:海淀区委组织部理论学习中心组召开会议 学习市委人才工作会议、区十七届人大一次会议精神

下一篇:海淀区学院路街道举办校友科技创新赛事北京科技大学分赛场活动

友情链接
各区组工