当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

房山区南窖乡坚持“一二三”工作法 扎实做好农村实用人才培养工作

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-01-17

房山区南窖乡立足转型发展新阶段、新任务,聚焦古村保护、文化传承、脱贫攻坚中心任务,积极抓好全乡农村实用人才培养工作。

夯实“一个平台”。按照党管人才的总体要求,整合工会、妇联、文体、社保等各部门力量,在成教中心建立“实用人才之家”,搭建人才服务平台,着力形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、各相关部门各司其职、密切配合的强大合力。同时,充分发挥“实用人才之家”的平台载体作用,通过专家讲座、远程教育等方式对农村实用人才开展系统性、专业性、特色性的技能培训,进一步加强农村实用人才队伍建设。

完善“两项机制”。一是建立督导考核机制。将农村实用人才培养工作纳入支部书记抓党建的重要考核指标,调动村党支部参与农村实用人才开发培养的积极性。同时,完善“乡-学校-村”三级管理服务体系,重点做好实用人才的开发、指导、协调、考核等工作。二是健全人才培养机制。利用传统村落保护等项目做大做强产业,留住本土青年实用人才,形成“用产业培养人才,人才促进产业”的良好氛围。特别是,将带头致富能力强、群众基础好、能胜任农村工作的优秀青年实用人才及时吸收到党组织和村“两委”班子,为全乡经济社会发展提供人才支撑。

培养“三类人才”。一是培养民俗旅游人才。依托水峪、南窖两个传统村落发展高端民宿和文化创意产业的契机,重点培训农家院设计、特色菜品、旅游服务等方面人才,打造“一批农家院、一桌农家饭、一支服务队”,逐步提高特色民俗品牌效应。二是培养非遗乡土人才。对现有非遗传承人进行摸底调研,建立本土非遗传承人人才库,实施非遗传承人“名师带徒工程”,积极开展各类非遗传承人培训,进一步提高非遗传承人队伍的实践水平和传承能力。三是培养传统实用人才。围绕全乡经济发展,在了解农民培训需求的基础上,采取长短结合、集中与分散结合、课堂与田间地头结合的方式,开展农业技术培训,做到技术人才到户、技术成果到田、技术要领到人、技术技能到手,不断增强农民的“造血”功能和自我发展能力。

上一篇:石景山区举办2021“北京·景贤杯”创新创业大赛决赛

下一篇:石景山区举办2021年“景贤计划”人才评审认定现场评审会

友情链接
各区组工