当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

房山区念好“严细深实”四字诀 以风清气正换届环境保障选举圆满成功

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-01-14

针对今年区、乡镇、村(社区)三级换届自下而上、同步叠加、压茬集中进行的工作实际,房山区委高度重视,坚持高位统筹,始终把党的领导贯穿换届工作全过程和各方面,认真落实“围绕换届抓监督、抓好监督保换届”的工作思路,做到抓换届和抓换届风气监督一体落实、统筹推进、全面从严,以“零容忍”的态度,坚决果断的措施,持续正风肃纪,确保换届全过程清明、清正、清新。

“严”字当头,在压实主体责任上持续用力。坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,第一时间成立由区委书记任组长的换届工作领导小组及其办公室,加强对换届工作的全面领导和换届风气监督工作的统筹推进,持续压实压紧“五个责任主体”责任落实,形成正风肃纪工作合力。同时,建立“1+1+N”工作制度体系,明确“两层、四面、十八项”重点工作,切实将职责任务由软指示变成硬规范,推进换届风气监督工作向基层延伸、向纵深发展。

“细”字着眼,在做足规定动作上持续用力。突出教育、警示、预防“三个在先”,抓细抓实宣传教育。区委书记带头开展谈心谈话,带动全区累计开展谈心谈话7200余人次,做到“六必谈”全覆盖。严格落实“四必训”“四必看”要求,坚持“选前集训”和“先看后选”,累计开展专题培训8400余人次,组织观看教育警示片《警钟长鸣》11000余人次。在严明中央“十严禁”、市委“四个不准”要求基础上,结合房山实际,设计印发1.2万份换届纪律提示卡片和1900张换届纪律宣传海报,组织签订“定制版”承诺书4590余份,并广泛开展在线“云承诺”活动,着力在全区营造严肃换届纪律的浓厚氛围。

“深”字入手,在防范风险隐患上持续用力。坚持底线思维,提前研判风险隐患,在指导督促各乡镇对可能存在的风险隐患进行“拉网式”自查、精准防范基础上,结合市委督查反馈问题和区委巡回督查发现问题,逐个分析研判可能存在的风险点,梳理形成问题隐患清单,细化防范措施,做到抓早抓小、精准防范。同时,对“两代表一委员”进行资格联审,严格落实“凡提四必”、廉政意见“双签字”等制度规定,严把推荐提名关和资格审查关。

“实”字落地,在真督实导严查上持续用力。坚持严的主基调,一体推进乡镇换届考察与换届风气监督,区委考察组同步检查各乡镇换届风气,同步健全电话、网络、信访和信件“四位一体”举报平台,建立信访举报联查联办、快查快结等工作制度,确保及时研判排查风险隐患。考察结束后,第一时间建立换届风气“三员”机制,由区级巡回督查组成员担任换届风气督查员,23名乡镇(街道)党(工)委副书记担任换届纪律宣讲员,68名“两代表一委员”担任换届风气监督员,确保监督无缝衔接、换届风气风清气正。

上一篇:海淀区永定路街道深化党风廉政教育 筑牢党员干部思想堤坝

下一篇:海淀区青龙桥街道开展第一期青年读书分享会活动

友情链接
各区组工