当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区围绕“四个维度” 全面推进党建引领老干部工作向基层延伸

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-01-14

西城区委老干部局立足首都功能定位,深入践行“红墙意识”,以党建引领为主线,优化体系,整合资源,凝聚合力,扎实推动老干部工作向基层延伸。

一是建强组织体系。纵向在区级层面建立工作专班,由区委老干部局牵头,离退休干部原单位和街道社区具体组织实施,形成了多方合力、协同共促的工作联动机制。横向上积极促成市直系统、宣传系统、统战系统等7个系统老干部工作部门与15个街道进行人员对接、组织对接、机制对接、服务对接。截至目前,已有8597名离退休干部将组织关系转入社区;3052名离退休干部虽未转组织关系但已到社区报到。街道层面,建立相关部门协调联动的工作机制,细化属地老干部工作职责,整合街道资源,发挥基层党组织、党建协调委员会凝聚作用,利用党群活动服务中心等阵地,组织引领社区资源、社会力量共同参与做好老干部工作。

二是强化党建引领。在全区离退休干部中开展“永远跟党走”党史知识竞赛,引领带动全区188个离退休干部党支部、部分老党员先锋队、3000余名老党员投入党史学习的热潮,以赛促学,进一步激发离退休干部传承红色基因、永葆政治本色的精神力量。发挥区老干部思想政治工作研究会、“初心讲堂”的思想政治引领作用,引导全区老同志以实际行动践行“红墙意识”。为适应常态化疫情防控要求,组织老同志运用好北京市老干部党校网上学习平台及“北京老干部”App,利用“云端”加强政治理论学习。挖掘老干部宣讲团优势,融入全区宣讲计划,深入机关、社区宣传宣讲36场,讲好中国共产党的故事,讲好西城的故事。

三是彰显担当作为。以老党员先锋队为载体,引导离退休干部参与基层治理,融入区域建设大局。截至目前,我区共有老党员先锋队273支,参与志愿服务的老同志近5000人,社区覆盖率达到95%。进一步推动央属、市属社区报到的老同志以单建、联名老党员先锋队形式参与基层治理。首农食品集团德胜街道裕中东里社区老党员先锋队初心团、北京建院月坛街道复北社区老党员先锋队正是老干部工作向基层延伸的生动写照。积极参与全区“红墙先锋在社区,我为群众办实事”主题实践活动,开展“我在红墙边”老党员先锋队志愿服务,全年老党员先锋队共参与重大活动、重要会议安保维稳25055人次;参与公民道德建设12083人次;助力北京冬奥会、冬残奥会志愿服务宣传640人次、参加关心下一代活动3450人次,充分彰显了离退休干部身为“红墙人”的政治担当。

四是深化精准服务。加强“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系建设。推进离休干部家庭医生签约服务,开通离休干部三甲医院就医绿色通道。各街道立足辖区功能,整合区域资源,拓展服务载体,加强与驻区单位对接,本着为老服务“不求所有,但求有用”的原则,进一步梳理活动阵地、服务资源等清单,提高服务的针对性实效性。如大栅栏街道盘活驻区单位、商业场所、便民店铺、社会组织等优质资源,打造“1512+养老服务体系”,完善“1+9+N”联动工作机制,打造“银鹤零距离”养老服务品牌。白纸坊街道完善服务对接,与离退休干部原单位建立固定联系,制定社区离退休干部台账,针对老同志特点,提供个性化服务。同时,与社区老龄工作共享信息,在社区高龄补贴、失能评估、为老服务等工作中提供精准服务。

上一篇:通州区各单位深入学习贯彻区第七次党代会精神

下一篇:海淀区中关村街道构建“红色阵地”,发挥“红色管家”作用,由“内循环”向“外联动”转变

友情链接
各区组工