当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区卫生健康监督所党支部工作“加减乘除法”

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2022-01-13

石景山区卫生健康监督所党支部以“党建+业务”为抓手,探索党的建设深度融入卫生监督工作的方法,形成了独具特色的支部工作“加减乘除法”。

做好强本固基的“加法”,筑牢“主阵地”,让战斗堡垒“强”起来。一是组织建设“无死角”。开展在职党员全覆盖谈心谈话,以“组织找您谈谈心”“向组织说说心里话”等多种形式,倾听党员心声,增强了党组织的凝聚力向心力。二是思想建设“不留白”。培育和践行社会主义核心价值观,将文明单位创建工作贯穿于卫生监督工作之中,监督员文明素质、卫生监督服务能力、群众对卫生监督满意度等得到进一步提升。三是工作责任“再压实”。制定监督所全面从严治党主体责任清单,定期研究党风廉政工作,做好全程工作纪实,切实把党风廉政建设的各项工作落到实处。

巧用减负提能的“减法”,当好“贴心人”,让模范作用“亮”起来。一是搭建平台,在生活中减困。党支部积极搭建倾听职工心声的交流平台,主动询问了解职工最关心的问题,看望生病住院职工,做好困难职工帮扶工作,营造温馨和谐的工作氛围。二是畅通渠道,在思想上减压。深入开展谈心谈话,坚持干部岗位变动必谈,思想反常、情绪低落必谈,主动约谈的干部必谈。谈话时,注意方式方法,把问题谈开、思想谈透。三是优化培训,在工作中增效。突出发展导向、需求导向,进一步优化干部教育培训。利用京津冀交流、对口支援等形式拓宽成长锻炼渠道,将年轻干部放在最有利于发展的岗位,激发干部内生动力。

做好守正创新的“乘法”,唱响“主旋律”,让宣传教育“活”起来。一是把握重点,加强教育引导。加强党员干部党纪法规教育,开展“六进”志愿服务宣传,发挥监督所书香小屋、文化宣传长廊等作用,开展主题宣传。二是塑造亮点,打造特色品牌。通过“两微一抖”等平台进行微党课教育,唱响主旋律,弘扬正能量。官方微博在人民日报评选的全国十大卫生监督微博中名列第一。三是覆盖盲点,提升宣传效能。综合利用“台、报、网、微、端”宣传平台,推送监督动态、战疫事迹、法律法规等图文和视频消息,多元化、立体式、全方位宣传卫生监督工作。

做好滞碍发展的“除法”,打好“主动仗”,让疫情防控“实”起来。一是把“党建”和“防控”有机结合。疫情期间,监督所党支部迅速组建一支由23名青年组成,涉及医疗卫生、公共卫生等领域的青年突击队,圆满完成了辖区的疫情防控任务。二是把“规定”和“自选”有机结合。规定动作出新,实行审批全程网上办理,不断简化流程,提高效率。自选动作出实效,通过“驻院式”监督的开展,提升了监督员工作效能。三是把“执法”和“服务”有机结合。坚持零容忍、强高压、长震慑,不断健全打击非法行医长效工作机制。联防联控、精准施策,加快推进恢复正常医疗和公共卫生秩序,保障辖区百姓健康权益。

上一篇:顺义区光明街道传达学习区第六届党代会精神

下一篇:大兴区天宫院街道做细做实党建工作协调委员会工作 提高区域化党建水平

友情链接
各区组工