当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区西三旗街道四个机制持续提升物业管理工作水平

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-13

为进一步提升西三旗地区物业管理水平,规范物业企业行为,社区建设办公室(物业管理)通过点面结合、系统治理,在积极探索老旧小区治理新路径、建立健全物业管理长效机制、推动小区构建党建引领下的物业管理模式等方面狠抓落实。以四个机制的建立持续推动地区物业管理水平提升。

建立沟通会商机制。以社区会客议事厅为平台,以物管会的成立为抓手,指导兴林嘉园、小营东路5号院两个小区物管会组织多方代表就小区停车管理事项进行多次议事协商。指导物管会、物业公司、业主代表共同拟定《小营东路5号院停车管理方案》,为物管会提供业务支持。

建立联动处置机制。围绕社区突发事件、违规违章等问题牵头开展联动处置。针对怡清园小区冬季供暖矛盾,多次深入小区,约谈小区物业、供暖公司、开发商,协调物业和供暖公司对试水阶段爆裂管线进行抢修,按规定试水。同时组成专项工作组深入社区就供暖问题进行指导协调,确保小区居民温暖过冬。

建立执法检查机制。持续开展物业管理领域专项检查行动,对清缘西里、清润家园、永泰东里等二十余个小区的物业管理事项进行拉网式排查。依据《北京市物业管理条例》和物业管理相关法律法规,对垃圾分类、疫情防控、安全生产、消防、特种设备维护管理、园林绿化、停车管理、装饰装修、隐患排除以及物业日常服务等开展执法检查。对存在的问题要求物业立行立改,通过定期复查的方式,确保问题整改到位。

建立指导监督机制。为进一步规范业委会(物管会)规范运行,社区建设办公室(物业管理)要求各社区、业委会(物管会)学习掌握物业管理领域相关政策文件,梳理规范了《物业服务合同概念及备案流程》、《物业选聘程序》、《物业承接查验的流程》和《专项维修资金使用流程》并下发。在社区建设办公室(物业管理)的指导监督下,坚持党建引领,悦秀园小区物业服务合同经过全体业主共同表决通过。

下一步,社区建设办公室(物业管理)将聚焦社区治理中的难点、痛点问题,统筹推进垃圾分类、疫情防控等专项工作,加大对物业服务企业的指导监督,通过规范物业管理,改善人居环境,提升居民满意度和幸福感。

上一篇:市区联动拍摄党员教育片,着力宣传讲好石景山故事

下一篇:西城区广内街道2021年度党员教育集中轮训圆满完成

友情链接
各区组工