当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区大栅栏街道延寿街社区党员夫妻齐上阵 社区志愿不停歇

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-01-12

延寿街社区的焦玉林和荆大群是一对党员夫妻,两人自退休之后便主动要求参加社区的各项党员学习活动及志愿服务活动。无论是治安巡逻还是垃圾值桶,两人都一起参加。荆大群志愿服务已有20年了,虽然身体不好,但仍按时按点到岗位上报到。

自社区垃圾分类工作实施以来,两人就报名成为了垃圾分类志愿者,焦玉林还作为代表向大家宣读垃圾分类倡议书,呼吁大家一起参与到垃圾分类工作中来,努力成为垃圾分类的宣传者、引导者和践行者。

他们一起参与垃圾分类志愿活动,每天早晚沿着社区街巷进行巡查,若发现有大件堆物堆料或者垃圾落地现象,便立马通知保安前去清理,同时做好垃圾桶及周边环境的消杀工作。对待工作,焦玉林一丝不苟,一次巡查过程中,他们遇到一位居民未将垃圾分类投放,然而居民不听劝告返回家中,焦玉林便和其他志愿者一起跟随其至家中,向居民及家人讲解垃圾分类知识,并提醒大家要将垃圾正确分类,居民不仅对他们表示感谢,之后便提前将垃圾分好类扔到正确的垃圾桶中,他们认真负责的态度赢得了周边居民的认可和点赞。

每逢重大节日节点,焦玉林和荆大群便一起值守在延寿街49号治安巡逻岗上,他们头戴小红帽、身着红马甲、臂配红袖标,一身“志愿红”成为街巷里最耀眼的一道风景线,他们不仅关注着辖区居民的用火用电安全,还对来往车辆及行人进行疏导,延寿街街巷狭窄,有时过路行人会因前面的车辆挡住了去路,而发生口角,焦玉林和荆大群便主动上前劝导,并安抚路人情绪,告知其耐心等会儿,马上就会过去了,两人心平气和地劝导之后,行人也逐渐消了气,并向两人表示感谢。

不仅如此,疫情初期,焦玉林和荆大群还一起参与了胡同卡口值守,社区成立消杀队伍以后,还主动报名参加隔离点和街巷胡同的消杀工作,仔细关注外地来往人员及返京人员,及时向社区报告。同时,焦玉林还为疫情防控贡献自己的一“臂”之力,不仅自己接种了新冠疫苗,还动员老街坊们积极接种。

平时,焦玉林会制作一些小葫芦挂件或绘制京剧脸谱,荆大群也会编织一些帽子、围脖等实用物品,在社区党委的组织下,一起入户送给辖区的高龄老人。“身为一名党员,就应该积极响应社区的工作,要不断倾听群众的呼声,并及时向社区党委反映民意,发挥组织与群众之间的桥梁纽带作用,为社区贡献余热。”焦玉林说道。

上一篇:昌平区各单位认真学习贯彻落实区第六次党代会精神

下一篇:朝阳区小红门乡开展基层党组织党总支班子成员、党支部书记、党务工作者培训

友情链接
各区组工