当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

夯实基层战斗堡垒 朝阳国资公司党支部不断推进党组织规范化建设

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-01-07

全国国有企业党的建设工作会议召开以来,朝阳国资公司党支部认真贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,结合企业实际强化党组织领导力和影响力,促进党建和业务结合,充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,推动企业健康平稳发展。

企业政治建设进一步强化。朝阳国资公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,落实“四个同步”要求;将党建内容写入企业章程,设立了党群工作部,计提专项经费为支部学习教育和组织活动提供保障。认真开展“两规范三提升”、“党支部规范化建设”、“五有党支部建设”等活动,不断规范和夯实基础工作;紧紧围绕中心工作和企业改革发展提升党建效能,切实履行国企的政治使命和社会责任,充分发挥国企党组织“把方向、管大局、保落实”的作用。

意识形态工作进一步夯实。严格落实理论中心组学习制度、“三会一课”制度,深入推进学习教育常态化、制度化。通过集中学习、个人自学、交流讨论、党日活动等形式,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想抓紧抓实,有效提升党员干部“四个意识”和“四个自信”;严格落实意识形态工作责任制,结合岗位实际制定意识形态责任清单和风险点台账;坚持党建引领、文化聚力,围绕疫情防控、抗美援朝、国家安全、国际国内热点等相关内容开展学习宣传,深化爱国主义教育,进一步夯实思想阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。

党建引领作用进一步提升。严格执行 “三重一大”集体决策制度,不断提升党组织“把方向、管大局、保落实”作用,全面强化党支部政治功能和政治优势,充分发挥国有资本的引领带动作用,履行国企社会责任,累计完成融资202.4亿元,为相关企业提供174.4亿元资金支持和336.16亿元融资担保。联合社会资本组建了农村城市化、产业引导、创新投资等基金,助力区域经济建设;设立小额贷款公司和政府性融资担保公司,解决中小微企业“融资难、融资贵”问题,改善区域营商环境。

党员先锋模范作用充分发挥。坚持党管干部、党管人才,注重发挥党员先锋模范作用,规范开展中层管理人员选拔任用工作,坚持把骨干培养为党员,把党员锻炼为骨干;坚持“以干代训”,通过兼职委派、挂职、借调、培训等方式培养锻炼干部,通过“双报到”服务,发挥党员在疫情防控、垃圾分类值守等活动中的作用。疫情期间,朝阳国资公司全体党员积极响应号召,充分发挥表率作用,参加社区一线值守和志愿服务130余人次。

全面从严治党进一步深化。认真落实支部主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,制定《重要权力事项监督制约清单》,严格落实责任;通过开展党性宗旨、党纪党规、警示教育等教育活动,进一步弘扬廉洁文化,强化员工红线底线意识;坚持全面从严、抓早抓小,充分运用“第一种形态”开展谈话提醒,强化纪检监察监督和审计内控监督,有针对性地开展专项检查,进一步规范国资运营,严防项目风险,确保企业健康发展。

企业软实力进一步提升。党支部坚持把“讲奉献、勇担当、有作为、共成长”的企业文化,贯穿经营管理、思想政治工作和精神文明建设的全过程,以企业文化推动发展、凝聚合力;坚持建设服务型党组织,针对企业和员工的需要设定党建工作目标和重点,用内容丰富的学习教育,形式多样的实践活动,吸引党员和群众积极参与,充分发挥工会联系群众的桥梁纽带作用,积极为员工群众解难题办实事,使党群干群关系进一步密切,形成企业与员工共同发展的良好局面。

下一步,朝阳国资公司党支部将充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为基层党建工作的出发点和落脚点,促进党建工作与企业经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织的战斗力,推动党建工作和生产经营工作双促进、双提升。

上一篇:海淀区马连洼街道党群服务中心增强互联互动 提供优质服务

下一篇:将心比“新”,通州区各单位为新业态工作群体营造暖心氛围

友情链接
各区组工