当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

构建优质服务体系 涵养良好人才生态

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-01-06

国以才立,政以才治,业以才兴。朝阳区积极践行国际化、数字化、生态化服务理念,聚焦人才多元需求,通过搭建人才服务平台、简化服务流程、健全服务机制、强化科技赋能,探索建立国际人才一站式服务平台,加快构建综合性人才服务体系,不断优化国际人才发展环境,助力“两区”建设高质量发展。

搭建平台,四级联动“就近办”。水积而鱼聚,木茂而鸟集。良好的人才环境是实现人才“引用育留”的关键。“没想到朝阳的‘两证’办理这么简便!”市级预审,网上预约,现场办理……加拿大籍华人LI LONG(化名)属于外国A类人才。在北京CBD国际人才一站式服务中心,LI LONG在经办人的带领下,花了不到半个小时的时间,就领取到了标注“两证联办”的《外国人签证证件受理回执》。

一周后,凭借回执,LI LONG就顺利地拿到了“两证”,这是外国人在华工作的必须证件,比国家规定的17个工作日的时限,整整缩短了10天。

优化工作许可、居留许可审批流程,是“两区”建设提出的明确要求和创新举措。朝阳区高层次人才服务中心积极与市区出入境管理沟通协调,制定了具体的内部流程和执行方案,全力推进“两证联办”落地,有效解决了办理周期长、流程繁琐、办理地点不同的问题,真正实现了一窗受理、内部流转、材料不重、同时取证的最佳效果。

除了简便的流程,让LI LONG最受益还是就近服务。为LI LONG提供“两证联办”服务的北京CBD国际人才一站式服务中心,位于CBD核心区,是朝阳区首创的国际人才一站式服务平台,距离LI LONG所在的公司仅900多米,非常便利。而在以前要办理“两证”,需要多次前往外专窗口、出入境大厅等地,程序较为繁琐。

近年来,为打通国际人才服务“最后一公里”,朝阳区从服务广大人才、优化营商环境的角度出发,积极构建立体服务、多点联动的国际人才一站式服务平台“四级服务网络体系”,即依托区政务服务中心和朝阳区外国人出入境服务大厅现有空间,设立两个区级国际人才服务中心;在CBD核心区建立CBD国际人才一站式服务中心;在国际化程度较高的望京、三里屯、麦子店三个街道设立街道级服务站;在朝阳国际创投集聚区和阳光上东社区建立楼宇社区级服务站。

“区级及CBD核心区服务平台功能全,可实现‘一站式’办理。”朝阳区高层次人才服务中心相关负责人介绍,下沉街乡的5个站点也可同时受理业务,100%的咨询事项、90%的业务受理事项延伸到街乡社区服务站点,人才可以根据工作、生活区域就近选择站点办理,实现“就近办”。

建立机制,高效便捷“全链条”。优化人才服务环境,朝阳区拼的不仅仅是“硬条件”,还有备受称赞的“软实力”。去年10月,结合“两区”建设,北京CBD国际人才一站式服务中心揭牌。它是目前朝阳区打造的业务最全、功能最多的国际人才一站式综合服务站点,这里设置了现代化的业务办理区、人才活动区等区域,出入境照相、制证、会议等功能一应俱全。

“这里最大的优势是创新人才服务体制机制,先行先试设立国际人才‘一站式’服务平台。”朝阳区高层次人才服务中心相关负责人介绍,该平台打破涉外服务事项的部门壁垒,整合了包括公安分局出入境、人社局、发改委、商务局、民政局等在内的19家职能部门相关服务事项,梳理出120项人才服务项目清单集中办理,在证照办理、医疗教育、住房保障等方面为人才提供“全链条”服务,最大限度精简办事程序,实现“一窗办”。

如果说,清单机制为人才提供的是“全链条”式服务,那么,专员机制则实现了人才服务的精准化和个性化。在各国际人才服务中心(服务站),朝阳区集成了政府、协会和市场化人力资源服务机构等资源,组建高素质、专业化的国际人才服务团队,并推行高层次人才“一对一”服务模式,为每名高层次人才匹配服务专员,着力解决人才关于事业、生活、社会等全方位需求。

不仅如此,朝阳区还建立人才发展动态反应机制。了解掌握人才思想、工作和生活状况,通过业务办理、定期走访等形式,掌握人才和企业对现有服务的满意度及实际需求,及时调整政策体系和服务内容,做到政策保障精准,服务提供到位。

健全机制,创新形式,让人才服务常新长效,成为朝阳引进人才的另一张“王牌”。

“朝阳区人才服务不仅全面、全程、全时,还高效、高质、高端,真正把服务做到了人才的心坎上。”朝阳区所构建的清单化、精准化、全链条的服务机制,不仅大大提升了人才服务品质,也为朝阳的人才服务赢得了口碑,为营商环境的优化添砖加瓦。

科技赋能,管理服务“数智化”。科技赋能,为人才服务效能提升插上“翅膀”,人才足不出户也可办理业务。朝阳区依托“朝阳政务”开设国际人才服务专栏,着力突破时间空间制约,推进人才服务事项“应上尽上、全程在线”,逐步实现线上预约、线上预审、办理进度实时查询等服务,实现“掌上办”“一网通办”。

国际人才可以直接通过“朝阳政务”微信公众号“国际人才”模块,进行在线预约服务、在线提交材料,实时查看办理进程,减少线下跑动次数。

近年来,朝阳区依托大数据、区块链等信息化手段,打造全区统一的全景式人才管理服务智慧系统,实现了人才服务“数智化”。

通过信息化技术,朝阳建设了集成化、规范化、多元化的人才数据库,记录人才过往资历,设计人才全景画像,将各部门、各领域人才数据统一纳入,并将服务人才发展的各类政策支持、服务保障工作数字化,集成行业领域人才数据,实现数据动态管理。

依托数字化平台,朝阳区构建了实时协同工作机制,推进人才链、创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,在人才规划、人才认定、政策支持、项目资助、服务保障上,实现跨部门跨领域的人才数据共享和工作互联,提升人才服务和管理效能。

不仅如此,朝阳区还结合区域功能定位和经济社会发展目标,强化数据赋能,聚焦业务受理、人才需求等数据,对人才数量、结构、层级分布与产业功能布局、事业发展匹配等指标进行对比分析,并提供跟踪、监督、分析、反馈、考核等全景式管理研判,为进一步完善国际人才政策和人才引进培育,提供数据支撑和科学依据。

“人才竞争的核心是环境竞争。我们的目标是营造礼遇人才、珍视人才、致敬人才、成就人才的‘最优生态圈’。”朝阳区相关负责人表示,未来,朝阳区还将不断整合资源、创新形式,探索形成国际人才服务“朝阳模式”,用心打造“近者悦远者来”的强大磁场,源源不断地引凤来巢,建设“两区”。

上一篇:北京海外学人中心、市公安局出入境管理总队来延调研指导外籍人才服务工作

下一篇:平谷区委组织部联合京瓦中心、中国农业大学召开高端人才宣讲会

友情链接
各区组工