当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

着力建设北京高水平人才高地

——2022中国人力资源管理新年报告会举办

文章来源:人力资源研究中心        作者:        发布时间:2021-12-22



2021年12月17日,2022(第十八届)中国人力资源管理新年报告会暨中国人才发展高峰论坛在中国人民大学逸夫会堂举办。本届报告会围绕“激发人才创新活力 推进北京高水平人才高地建设”主题,邀请学界、业界人才代表结合十九届六中全会、中央人才工作会议精神进行交流研讨,为北京建设高水平人才高地建言献策。北京市委人才工作领导小组办公室、中国人民大学相关领导出席开幕式并致辞。

 

中国工程院院士、中国航天科工集团科技委高级顾问刘永才分享了“新形势下人才工作的几点思考”,深入分析了人才内涵、成才机理及如何成才,结合自身航天科研经历讲述成人成才的全过程,提出发现培育、适才使用、卸压减负、排忧解难等成才建议。

 

欧亚科学院院士、欧亚科学院(中国)常务副主席、科技部原党组成员张景安以“聚天下英才而用之 打造北京人才高地”为主题发表演讲,阐释了对建设聚才用才创新生态的理解认识,分析了北京建设高水平人才高地的重大机遇和基础,并针对性提出确立重点人才群体、打造事业发展平台、形成具有竞争优势的人才制度体系、营造良好人才生态氛围等措施建议。

 

罗盛咨询大中华区董事总经理程原围绕“汇聚全球企业高层次人才的有效路径”,以数据地图形象呈现了当前全球高层次人才分布、流动情况,为更加科学吸引和留住国际化人才提出建议。小米集团公共事务副总裁王海华以“用好用活核心人才资源 助力北京打造人才高地”为主题,介绍了小米集团人才工作的基本情况和主要特点,分享了企业如何集聚核心人才资源的成功经验。中国人民大学劳动人事学院教授、中国就业研究所所长曾湘泉从“新人力资本理论及其政策意义”出发,阐释了人力资本的重要价值及新人力资本的内涵,分析了新人力资本的成长和培养规律,从持续加大新人力资本投资投入、重视非认知能力培养等方面提出建议。

会上,北京市委组织部人力资源研究中心负责人发布了《北京地区人才资源统计报告(2020)》《北京人才发展报告(2021)》和《2021全球城市人才黏性指数报告》,分享了北京地区人才资源最新数据、首都人才工作最新成果,提出北京建设高水平人才高地需要充分借鉴国际先进经验,重视联合培养优秀人才、积极招揽急需紧缺人才、创新人才管理服务模式、完善人才服务保障措施等。据介绍,截至2020年底,北京地区人才资源总量达到781万人,人才资源密度为62%,人才贡献率为56%,处于全国领先水平。北京人才黏性指数排名全球第七、国内第一。

本次新年报告会由北京市委人才工作领导小组办公室和中国人民大学联合举办,市委组织部人力资源研究中心和中国人民大学劳动人事学院具体承办,参会单位包括北京市区人才工作部门、中国人民大学、北京地区科研院所和企业等,线上线下150余人参加。


上一篇:东城区召开学习贯彻中央人才工作会议精神调研座谈会

下一篇:石景山区传达学习中央、市委人才工作会议精神

友情链接
各区组工