当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区探索“三二一”新就业群体流动党员教育管理新路径

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-11-18

通州区探索创新“三二一”工作法,扎实做好新就业群体流动党员教育、管理、服务工作,切实把新就业群体流动党员凝聚起来,助力党建工作提质增效。

“三项举措”强组织,推动“流而有家”。推行“建立一套台账、组建一个支部、选派一个指导员”三项举措,提升流动党员归属感,让新就业群体流动党员“安家”。对流动党员进行全面摸底排查,建立信息台账,动态更新完善。坚持党员流动到哪里,党组织的建设就跟进到哪里,区委组织部牵头推进德邦货运成立正式党支部,街道乡镇通过行业联建、派驻帮建等方式新建新就业群体联合党支部,同步为每个党组织配备1名党建指导员,实现100%组织和工作覆盖。

“两方联动”凝合力,推动“流而有情”。聚焦解决急难愁盼问题,坚持行业主管部门与街道乡镇联动、群团组织联动的“双联动”机制,为新就业群体提供更精准更多元服务,使流动党员切实感受到组织的关怀。整合18个部门、22个街道乡镇资源,为新就业群体流动党员提供困难帮扶、职业提升、法律咨询等6大类58项资源。统筹工青妇等群体组织力量,通过开展职工沟通会、技能培训班等方式,陆续吸引3706名新就业群体加入工会组织,为200余名新就业群体女性提供专业技能培训。

“一个平台”聚人气,推动“流而有为”。依托党群服务中心建立综合性服务平台,组织61名新就业群体党员全部回街道乡镇、社区(村)党群服务中心(站)报到,并引导他们发挥职业优势,主动投身到文明宣传、卫生巡逻、疫情防控等工作中。依托万达楼宇党群服务中心建立商圈志愿服务劝导队,邀请10名外卖小哥加入其中,有效发挥流动党员在安全出行、文明配送、遵纪守礼等方面的示范带动效应。

上一篇:海淀区八里庄街道用“暖新”服务温暖新就业群体

下一篇:房山区“六个一”行动推动新就业群体党建工作

友情链接
各区组工