当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

怀柔区“四个强化”扎实做好换届风气监督工作

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2021-11-11

乡镇领导班子换届工作启动以来,怀柔区始终坚持严的基调,从“四个强化”入手抓好换届风气监督,切实营造风清气正的换届环境。

强化组织领导,坚定“主心骨”。健全组织体系。坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,第一时间召开区委常委会,明确换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同推进。同时,在区和乡镇层面分别成立换届工作领导小组,各级党委书记亲自挂帅,严格履行第一责任人职责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。优化顶层设计。研究出台《严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,制定监督工作责任清单,明确20余项工作任务,并配套建立区和乡镇换届风气监督工作任务、换届风气巡回督查组督查“两个清单”,明确近60项监督要求,为换届风气监督工作描边画框。加强统筹调度。建立健全指导调度机制,根据换届工作进展适时召开换届工作推进会,对各乡镇换届工作进度和落实换届风气监督情况进行指导督促检查,帮助解决实际问题,推动工作开展。截至目前已召开2次换届工作推进会。

强化宣传教育,提高“免疫力”。做好思想工作。区委坚持率先垂范,将换届纪律要求纳入区委理论学习中心组专题学习,认真落实“六必谈”要求,推动换届纪律入脑入心。截至目前,全区共开展各级各类谈话5000余人次。扎实开展培训。“十严禁”“四不准”等规定作为区和乡镇换届纪律培训的重要内容,详细解读中央有关精神和市委工作要求,组织观看《警钟长鸣》警示教育片,并印发换届纪律相关规定,全面树牢遵规守纪意识。截至目前,全区累计开展各类培训200余次,函送《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》2000余份。织密信息联通网,利用怀柔区官网、怀柔报、怀柔电视台、怀柔组工和山水怀柔微信公众号等媒介,打造“一网一报一台多端”联动宣传格局,抓好抓实换届纪律宣传。当前已刊发相关信息200余条,印发换届纪律宣传折页4000余份。

强化监督检查,专注“治未病”。深化摸底调研。充分用好组工干部联系基层制度,组织部机关干部下沉14个乡镇,通过常态化走访和深入谈话,全面梳理换届风险点并分类制定措施,实现监督工作有的放矢。截至目前共梳理出10个区级风险点,制定20条应对措施。提升监督覆盖。从全区各单位精心选调21名干部组成7个换届风气巡回督查组,重点对14个乡镇执行换届政策、履行选拔任用工作程序和遵守换届纪律情况等进行全覆盖督查,并主动向村和社区延伸,为顺利完成换届工作保驾护航。截至目前已开展2轮重点巡回督查和多轮常态巡回督查。畅通反馈渠道。强化组织、纪检、督查、信访等部门的横向协同,全面深化沟通联系机制和信息共享机制,压紧压实 “12380”举报电话24小时“专人”“专线”值守责任,第一时间受理违反换届纪律问题的举报并及时上报市委组织部。

强化从严查处,挥好“问责剑”。加强责任追究。建立换届风气监督责任追究机制,对换届风气监督重视不够、工作不力、效果不好的“动真格”,视情况约谈相关责任人,问题严重的依规依纪依法严肃追责。加大查办力度。建立信访举报联查联办和快查快结工作机制,优先办理反映违反换届纪律和换届人选有关问题的举报,明确对反映问题线索清楚、情节严重的举报在15天内办结;对涉及考察对象的信访举报在考察结束前办结,并作出是否影响使用的结论性评价;对失实检举控告及时澄清,切实为干部撑腰正名。深化结果运用。把换届风气和遵守纪律情况纳入领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设考核评价重要内容,纳入区委巡察和选人用人专项检查,从严从实抓好换届风气监督发现问题的整改落实。

上一篇:惟实励新、笃行致远,勇做朝阳高质量发展排头兵 朝阳区召开新任年轻处级领导干部任职培训班座谈会

下一篇:延庆区召开换届风气巡回督导调度会

友情链接
各区组工