当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

通州区人力社保局推动“1+1+1+1>4”,全力做好副中心高校毕业生“就业全周期”服务保障

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-11-09

为推进“我为群众办实事”实践活动落细落实,通州区人力社保局将高校毕业生就业作为就业工作重中之重,以实施高校毕业生就业创业促进计划为统领,以品质就业服务为支撑,落实政策拓宽渠道,引导扶持创业创新,全力做好“事前摸查-事中推荐-事后跟踪”的就业全周期服务。

一、一支队伍,党建引领,彰显基层党支部战斗堡垒不竭动力

为做好高校毕业生就业服务工作,通州区人力社保局人力资源公共服务中心党支部组织就业服务党小组在“我为群众办实事”实践活动期间创新成立“青年先锋队”,充分调动青年党员和团员青年的主观能动性和工作积极性,坚持“党建带团建,团建促党建”,全力做好副中心高校毕业生“就业全周期”服务保障工作。此前,在疫情期间开展“云端”就业服务工作,入选人社部全国十佳疫情期间就业服务典型案例,充分展现了一支“业务精、勇担当、敢为先、善作为”的就业服务排头兵新风貌。

二、一封公开信,指引方向,帮助高校毕业生找准就业方向、明确就业目标

在高校毕业生离开校园之际,通州区人力社保局发出《致通州区2021届毕业生公开信》,告知即将走向社会的高校毕业生可以享受的就业政策、获得服务的渠道。同时,人力资源公共服务中心在窗口设置“高校毕业生”服务专区,由服务专员专门接待需要就业帮助的高校毕业生;在“通州就业服务”微信公众号上设置“高校毕业生服务专栏”,精准对接各机关企事业单位和辖区重点企业,及时开发、采集和发布各类适合高校毕业生就业的岗位。

三、一本台账,因人施策,记录“职业指导-岗位推荐-就业跟踪”精细服务全过程

今年年初,按照党支部的整体工作部署,本着“抓早、抓细、抓实”的工作原则,及时与市人力社保局等相关部门对接,提前谋划和开展毕业生就业服务工作。从3月份起,先后对2021年通州户籍毕业生进行5轮全面细致的就业摸查。针对未就业高校毕业生,就业服务党小组建立高校毕业生就业实名登记台账,记录关于每一位辖区内高校毕业生的服务时间、服务次数、就业意向、就业结果、后续服务情况。突出托底保证困难毕业生就业这个重点,实施实名登记管理销账制度,由就业服务专员每月定期推送3-5个就业岗位。

四、一个体系,多措并举,推动高校毕业生就业服务工作高质量发展提速换挡

坚持上下同步。在线上,利用“通州就业服务“微信公众号及小程序,开设毕业生专场招聘会,帮助高校毕业生架起求职就业的桥梁。在线下,打造“政-校-企”大学毕业生就业促进共同体,发挥产业园区优质人力资源机构集聚优势,服务辖区院校毕业生就业工作。同时,做好京津冀(通武廊、通宝唐、通州-北三县)协同发展,持续推进公共就业服务互联互通。

坚持内外结合。聚焦公务员招考、事业单位招聘、乡村振兴协理员、社会工作者招聘、政府聘用人员等人才需求,共同开发和采集高校毕业生就业岗位近2000个,帮助辖区内高校毕业生拓宽就业渠道。针对辖区内重点企业,依托“人社e管家-通州人社帮帮团”项目,第一时间采集发布知名企业的51类高校毕业生职位,涉及近100个专业,累计提供招聘岗位446个。

坚持由点及面。创新打造“一次职业指导、一次岗位推荐、一次政策解读、一场招聘活动”工作模式,为辖区内毕业生提供职业指导,见习补贴、创业担保补贴等政策宣传,优质岗位推荐活动等。目前,共发布毕业生职业指导微视频6期,印制宣传材料2000余份。打造职有“兰”图就业品牌直播间,设置职业指导、直播带岗、政策解读、专家面对面、副中心公共就业服务等5个栏目,实现公共就业服务全覆盖。

下一步,通州区人力社保局人力资源公共服务中心党支部将持续开展好党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,坚持服务意识、标准意识、责任意识、品牌意识,提升服务质效,全面推动城市副中心公共就业服务高质量发展。

上一篇:房山区举办创新成果科普大篷车巡展活动

下一篇:丰台人力社保局聚才丰台 智领未来

友情链接
各区组工