当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

延庆区“四个聚焦”落实中央人才工作会议精神 共创决战决胜冬奥会、建设最美冬奥城时代新篇

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-10-26

延庆区深入学习贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,坚定不移坚持党管人才原则,聚焦冬奥会筹办举办“大事”,紧扣地区高质量绿色发展“要务”,围绕人民美好生活“福祉”,做实做优延庆人才工作,全方位培养、引进、用好人才,为呈现精彩、非凡、卓越的冰雪盛会提供坚强人才支撑,为建设最美冬奥城奠定坚实人才基石。

聚焦“引领”“协调”,建好人才发展体制机制。持续深化人才发展体制机制改革,出台《北京市延庆区高层次人才留用工作办法》,制定《延庆区冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,充分发挥人才工作领导小组的核心领导作用,引导职能部门、用人主体各司其职,破解人才尤其是冬奥人才身边的堵点难题。大胆突破求新求变,主动争取市级政策支持和资源倾斜,研究《支持冰雪体育领域人才发展的若干措施》,着力提升冰雪领域人才来延服务发展的吸引力、吸附力。

聚焦“创新”“技能”,育好高水平复合型人才。持续加大人才工作投入,大力支持优秀人才培养资助项目,筛选冬奥相关领域人才项目30余个,每年给予资金资助、培训支持。持续开展“双创”等人才技能比赛,展示以科技创新服务赛会的人才创业项目,搭建人才成长成才的舞台。持续开展“五年十万人次”大培训,围绕压雪、浇冰、雪具维修等专业技能,培训人才9.7万余人次。组建“延庆冬奥滑雪战队”,整合各领域人才成立13支特色滑雪队,培育储备“外语+滑雪”“急救应急+滑雪”等专业化国际化赛会服务保障力量。

聚焦“开放”“共享”,聚好紧缺适用人才资源。充分发挥冬奥会集聚人才要素的金字招牌,引进专业技术人才、留学生84人,依托“人才京郊行”“博士后服务团”平台,柔性引进67名专家和33名博士后来延挂职,建立27名顶尖专家组成的体育科技专家委员会,成立80余名专家组成的冬奥咨询团队。依托延海协作、朝延张场馆人才联盟,通过人才交流互访、双向挂职服务等途径,大力引进市级专家人才来延服务,补齐公共事业短板不足,以区域人才一体化发展“小棋局”助力京津冀协同发展“大格局”。

聚焦“绿色”“发展”,用好专家人才智力才能。深刻把握习近平总书记“延庆是属于未来的”政治嘱托丰富内涵,梳理汇集冰雪体育、科技创新等11个领域近500名优秀人才,建立“妫川人才智库”,提前选派部署180余名人才参与冬奥会服务保障,推进“专家人才区情考察”“乡村人才行”等活动,引导人才助力地区绿色产业发展,共建生态、文明、幸福的最美冬奥城。在企业、人才密集的产业园区增设人才服务窗口,健全各领域人才管家队伍,成功申报压雪车驾驶员等国家新职业,大力宣传推介冬奥领域人才事迹,擦亮为人才松绑、激发人才活力、造就人才辉煌的冬奥新名片。

上一篇:海淀区“智汇海淀·群星闪耀时”人才峰会暨人才主题周闭幕式举办

下一篇:通州区通运街道与北京交通大学召开学生实践“万人计划”对接会

友情链接
各区组工