当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

实地开展调研走访 切实提高履职能力

——西城区第50期科级公务员任职培训班分小组赴街道开展现场教学

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-10-22

近日,西城区第50期科级公务员任职培训班全体学员按照教学计划,分为四组,分别前往陶然亭、椿树、什刹海、展览路、西长安街街道开展现场教学。

第一组学员首先来到椿树街道,实地参观街区品质提升的实际成果,切身感受宜居舒适、充满古都风貌的魏染胡同。随后又到陶然亭街道街区展示中心,参观街区品质提升展览,详细了解近年的街区整理工作及成果。通过参观走访,学员们深有感触,街巷治理不仅是硬件设施建设,更要聚焦长效管理培育街巷自治文化,才能打造更具特色、更有品质、更加宜居的街区。

第二组学员来到什刹海街道,走访了“北京市先进社区居委会”、“北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体”——兴华社区,参观了社区办公场所并走访了党建共建单位。在北京师范大学继续教育学院,大家参观了红色地标“一二·九运动纪念碑”,聆听了学校工作人员、九榀咖啡馆店员参与社区疫情防控,为社区提供宣传板块和新建办公地设计思路等事迹。学员们纷纷表示对党建引领基层社会治理有了更深刻的认识。

第三组学员前往展览路街道,调研“接诉即办”工作。展览路街道工委副书记以及党群工作办公室、综合办公室相关负责同志介绍了街道“接诉即办”的工作经验、优势和亮点,就如何发挥党建引领、做好“接诉即办”工作和如何解决群众诉求与大家分享了街道的经验方法。学员们深刻领会了党建引领基层治理的重要性,充分认识了“接诉即办”的精神内涵。

第四组学员在西长安街街道调研街道基层党建工作,了解街道运用“街道吹哨部门报到”机制,推进党建引领基层治理情况以及街道工委与清华大学校地支部共建、穿军装的居委会主任等特色党建品牌。大家还参观了西城区红墙意识党性教育基地,对“红墙意识”的起源、形成和深化有了更进一步的认识。学员们深刻认识到,作为首都功能核心区的干部,要更加坚定理想信念,深入践行“红墙意识”,为区域发展做出应有贡献。

此次分组赴街道开展现场教学内容丰富、主题突出,全体学员对区情街情有了更加直观和具体的认识,了解了基层工作的不易。学员们纷纷表示通过学习交流,理想信念更加坚定,工作思路更加开阔,理论知识得到巩固,思维方式得到转换,在今后的工作中会学以致用,不断提高履职能力,为谱写西城发展新篇章贡献力量。

上一篇:延庆区70余名新任职公务员参加“接诉即办”工作专题培训

下一篇:不负青春 未来可期

友情链接
各区组工