当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

第四届中欧人才论坛成功举办 聚焦激发全球人才创新活力

文章来源:北京市委组织部        作者:        发布时间:2021-10-20

10月19日,第四届中欧人才论坛以线上线下形式在北京、苏黎世同时举行,作为2021中关村论坛系列活动之一,论坛以“共享、共生、共赢——激发人才创新活力”为主题,邀请中欧知名专家学者、国际组织代表、知名智库和企业负责人等出席,为激发全球人才创新活力,推动中欧人才交流合作建言献策。北京市领导、中瑞双方大使、国际移民组织驻华代表、瑞士德科集团负责人出席论坛并致辞。

会上,中外嘉宾汇聚,共话人才发展。北京市人才工作局局长桂生以“加强全球人才交流与合作 大力提升城市人才黏性水平”为主题,介绍城市人才黏性内涵,分析全球城市人才黏性评价情况,指出北京在人才黏性上的优势和短板。他表示,未来北京将继续坚持“共享、共生、共赢”的全球人才观,围绕建设高水平人才高地,努力打造良好人才发展生态,着力提升北京人才黏性水平。世界技能组织CEO大卫·霍伊探讨了世界高技能人才发展话题,回顾世界技能组织的发展历史,分析新冠疫情对高技能人才求职和就业的影响,呼吁中欧加强对职业教育的重视,将职业技能教育作为大学教育的并行选项。全球学徒组织CEO纳兹琳·曼尼就职业教育问题发表了见解,认为企业和员工对于职业技能教育都有现实需求,加强技能培训,尤其是数字技能培训有助于高效开展工作,有助于发展创新型经济。

北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰与苏黎世大学商业经济和信息学院院长哈拉尔德·加尔围绕“人才生态系统理论与实践”展开学术交流,为创新人才培养、人力资源理论创新发展贡献学界智慧。同时,论坛设置了圆桌对话环节,探讨了全球人才发展的趋势及挑战。北京外企人力资源服务有限公司董事、总经理郝杰,领德管理咨询(LHH)中国区总经理刘秀红,瑞士机电金属协会(Swissmem)CEO马丁·赫泽尔等分享了观点和见解。

会上,北京人才发展战略研究院发布了《全球城市人才黏性指数报告(2021)》,报告选取全球50个标杆城市,从经济基础、创新潜能、文化开放、生态健康、社会福利、公共生活等6个维度设置17个二级指标进行分析评价,提出人才黏性指数排名榜单。德科集团发布了研究报告《重塑常态》,探讨疫情背景下工作方式转变情况及未来工作模式新趋势,帮助企业和员工更好适应后疫情时代的变化。

论坛期间,北京外企服务集团与德科集团签署了《关于领禾外企咨询致力推动中国高层次人才培养协议书》,北京人才发展战略研究院、北京外企服务集团、德科集团签署了《关于支持开展中瑞人才交流合作备忘录》,北京人才发展战略研究院与中国瑞士商会签署了《关于共建中瑞(北京)人才与科技创新合作中心协议书》。签署各方致力于共同搭建国际人才交流、科技创新合作平台,促进中欧人才和科技交流合作,推动双方企业合作项目及时落地。

第一届、第二届中欧人才论坛于苏黎世举办,第三届和本届在北京、苏黎世同步举办,论坛在加强中欧人才交流合作方面取得了积极成效和良好社会反响。


上一篇:首届全球智能应急装备大赛在房山区成功举办

下一篇:全球城市人才黏性指数报告发布 北京创新潜能全球领先

友情链接
各区组工