当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

沉浸式体验 多维度监督 延庆区委组织部打造党员领导干部“静思室”

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-09-10

为从严从实加强党员领导干部教育监督和管理,延庆区委组织部着力打造党员领导干部自我学习、自我思考、自我净化的温馨之家--“静思室”。通过邀请“关键少数”党员领导干部及家人共同庆祝政治生日,教育引导广大干部强化政治意识、提升党性修养,进一步坚定理想信念,坚守初心使命。

一、聚焦关键少数,打造“静”的环境

针对党员领导干部日常监督手段单一、“8小时”外监督约束不足等问题,延庆区委组织部创新教育监督形式,为党员领导干部打造静思静悟、自警自省的独立空间。在主题内容上,区别以往集体过政治生日的形式,针对全区900余名党员领导干部定制个性化政治生日方案,邀请党员领导干部及家属共同庆祝政治生日,共同重读入党申请书、观看成长纪录片,共同追忆初心历程。在形式安排上,室内设置学习区、投影区、休息区,采用智能化语音引导系统,通过声音、图片、影像、移动感应等全媒体融合手段,引导党员领导干部沉浸到温馨包容的家的氛围,主动融入进静思自省的学习空间,不断触发党员领导干部对人生观、权利观、价值观和家庭观的深入思考。

二、创新流程环节,引领“思”的深度

为充分发挥有效监督、廉政教育的作用,区委组织部会同区纪委开展多轮座谈交流、征求意见建议,静思室在环节上从“进门深思、出门笃行”的目的出发,精心设置六个体验板块。一是自正衣冠。通过照镜子、戴党徽、正衣冠,领取每名干部专属《初心册》,引导党员领导干部开启静思、自省历程。二是自检初心。通过重读入党申请书、重温入党誓词,引导党员领导干部追忆初心起点,坚定理想信念。三是自学党规。通过重学《党章》、党规党纪,教育党员领导干部坚定党性原则,坚守纪法边界。四是自警自省。通过观看警示教育专题片,阅读《忏悔录》,警示党员领导干部树牢规矩意识,守住底线红线。五是自我净化。观看《温馨家庭亲子时光》等记录片,静坐静思,撰写心得感悟,深化家风家教,引导党员领导干部从成长历程、职业生涯等方面深入思考。六是组织关怀。寄存个人《初心册》,领取政治生日礼包,传递党组织关怀关爱,触发党员领导干部深入思考“入党为什么、在党干什么、为党留什么”的人生课题。

三、建立初心档案,推动“行”的常态

忆初心、悟初心,更要践初心、守初心。为推动学习成果有效转化,延庆区委组织部为每名党员领导干部建立一本初心档案《初心册》。《初心册》由“入党申请书”“学习体会”“政治承诺”三个板块组成。在政治生日所有环节体验完成后,引导干部撰写学习体会,梳理心路历程,并郑重作出政治承诺。干部们纷纷表示“第一次参加这样的政治生日,仪式感很足,让我很受感动,备受教育。通过独立深入的学习思考,更深刻感悟了初心、使命的价值和意义,今后要以实际行动践行初心、使命,真正做到不忘初心、砥砺前行。”

上一篇:通州区各街乡开展新一届村和社区“两委”班子成员培训班

下一篇:朝阳区审计局召开2021年度党建暨党风廉政建设工作会

友情链接
各区组工