当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区团结湖街道“六一六联”工作法助力打造美好朝阳骑士

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-09-09

为进一步加强对快递员、外卖送餐员的政治引领和服务凝聚,朝阳区团结湖街道围绕“建机制、摸底数、扩覆盖、强服务、优治理、促认同”这条主线,结合实际探索“六一六联”工作法,为地区骑手提供暖心服务,推动美好朝阳骑士群体成为社区治理共益伙伴。

建立一支队伍,实现组织联。成立“团结湖街道骑士团联盟”,对驻点、服务范围在团结湖街道的快递员、外卖送餐员进行整合,吸纳为骑士团联盟成员,建立联盟—理事会—会员小组三级组织架构,制定联盟职责和公约,规范联盟成员行为,建章立制开展规范化建设。依托骑士团联盟成立包括6名流动党员的党支部,选派1名基层专职党务工作者担任党支部书记,同步成立1个联合工会、5个团支部和1个妇女小组,将330名骑手纳入到组织网络之中,通过组织联建,让骑手在街道辖区内“找到人”“见上面”。

梳理一套清单,实现信息联。完善资源、服务、项目“三项清单”,精准问需实现信息互联互通。通过实地走访、问卷调查等形式,向企业问情、向站点问计、向骑手问需,形成《团结湖街道辖区新就业群体问需调研报告》,通过深入分析群体社会特征,梳理难点症结24条,从社会、企业、个人等层面提出可操作的务实对策。依托小程序+微信群+铁脚板“三合一”摸排机制,动态更新数据信息,加强跨部门、跨行业信息交流,将需求转化为“我为群众办实事”的源动力,通过信息联通,让骑手在街道辖区内“说上话”“有回应”。

打造一片阵地,实现资源联。按照就近就便原则,建立“1+6+N”驿站服务体系,明确有统一标识、有爱心驿角、有帮帮卡、有心愿箱“四有”服务内容,整合资源搭建综合服务平台。依托党群服务中心,建立1个骑士团联盟中心驿站,提供饮水、热饭、充电等便民服务和休息、读书、联谊等“休闲+补给+赋能”立体服务;在6个社区建立快递驿站,将老式自行车棚改造为“智能车库+快递驿站”,既能中转存放快递、为骑手节约时间,又能为骑手提供换电、急救等应急服务;统筹辖区党建工作协调委员会、商会资源,在驻区商务楼宇、餐饮企业、链家门店、我爱我家门店等社会单位建立N个暖心驿站点位,通过服务网络,让骑手在街道辖区内“找到门”“回到家”。

推动一种回归,实现服务联。提供多种形式服务项目,用心用情促进骑手从“数据人”向“社会人”回归。以群体需求为导向,整合派出所、司法、社保、社区等多方力量,为骑手提供安全服务、法律援助、技能培训、情绪疏导、纠纷调处等综合保障服务。以群团活动为载体,开展骑士团联盟“生日分享会”“端午送温暖”“夏季送清凉”活动和“微心愿”“我为地区献一策”征集活动等关心关爱服务,通过赋能融合,让骑手在街道辖区内“受滋养”“能成长”。

贡献一份力量,实现作用联。推动骑手与属地社区建立直接联系,打造社区治理共同体。建立骑士团联盟、各社区骑手微信群,实现社区党委、骑手、物业服务企业、网格长、管片民警五方联动,发挥“骑士团”信息报送员、文明宣传员、管城理事员、安全防范员、扶老助困员的“五员”作用,及时处理并反馈骑手发现的楼道污物、电梯门故障、高空抛物等突发、异常、隐患情况,形成信息及时反馈、工作协同联动、问题有效处置的全闭环链条,通过双向互动,让骑手在街道辖区内“有参与”“有奉献”。

选育一批典型,实现情义联。注重挖掘选树骑手榜样,宣传引导实现社会守望相助。通过组织推荐、居民评荐、个人自荐相结合,将在社区治理中表现突出的站长、骑手纳入“美好朝阳骑士”、街道年度“十佳百名”管城理事项目评选,培育“团结驿家人”,先后涌现出“助人为乐的好邻居”赵倩雯、“美团美好朝阳骑士”五星骑手高丰等社区成长伙伴,进一步提高新就业群体的社会认同感、职业荣誉感、社区融入感、城市归属感,通过示范带动,让骑手在街道辖区内“有归属”“有干劲”。

上一篇:丰台区花乡街道天伦锦城社区党课精彩开讲

下一篇:房山区三措并举,绘就乡村振兴美好蓝图

友情链接
各区组工