当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

八达岭派出所:打造五彩党建品牌——青色长城

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-09-09

北京市公安局延庆分局八达岭派出所成立于1960年,位于举世瞩目的八达岭长城景区,现共有民警30人,其中党员26人,团员3人,群众1人,主要担负着反恐防恐、警卫勤务、秩序维护、服务群众等职责任务。近年来,八达岭派出所秉持忠诚担当的政治品格、执着坚守的奉献精神、人民至上的服务理念、中国警察的品牌意识,始终坚持党建与业务、队伍齐抓共管,擦亮长城品牌,先后被授予“全国工人先锋号”“北京市先进基层党组织”“人民满意政法单位”等荣誉称号,荣立集体二等功6次,集体三等功11次。

一、着力筑牢忠诚警魂 打造担当履职的钢铁之师

坚持党建工作与长城警察精神紧密融合,以“铸长城铁警,做忠诚卫士”为导向,提出“单位要有归属感、工作要有紧迫感、做人要有责任感、生活要有仪式感”的箴言所训,紧密依托“三会一课” “一城一所两馆”积极打造市级党建现场教学示范基地,在重大安保、发展党员、新警入职等节点开展爱国主义教育、忠诚教育、民族精神教育,全面提高整体队伍荣誉感、使命感;以党的发展历程、“不忘初心、牢记使命”主题教育、民警内部监督、社会主义核心价值观、教育展示厅等形式为平台,极力营造浓厚的党建氛围、不断拓展党建阵地,打造沉浸式党建氛围;建造民警休闲驿站,涵盖休闲区、娱乐区、阅读区、健身区,打造拴心留人的良好工作环境。

二、全力维护安全稳定 展现大国风采的长城警察

始终坚持“长城无小事、平安不出事”的工作理念,确保了来自180余个国家的500余位世界各国元首和政府首脑、世界各国部级以上政府要员8000余人次在长城游览警卫工作的绝对安全;对进入核心景区近千万游客施行“筛网式”安检过滤,构建起了景区安防的“安全长城”;运用“传统+科技”管理模式,对黑车载客、呲活揽客、非法兜售等秩序类、安全类问题始终做到“零容忍”,实现了政治事件、群体事件、重大案事件“零发生”。近两年来,打击处理57人次,警告92人,批评教育520人次,查获收缴违禁品126件,制止各类不文明行为1100余次。

三、倾力服务八方宾客 塑造拼搏奉献的人民卫士

结合队伍特点,组建百岁巡逻队、党员先锋队、青年突击队、长城女子警队“四个特色警队”,充分发挥老民警身经百战、党员民警恪尽职守、青年民警敢于亮剑、女警柔美温和的特点,在全景区形成服务网格,为中外游客提供全时空、全领域、全方位的咨询、指路、查找、救助、帮扶等服务;推出母婴休息站、便民服务站、外语翻译站、游客咨询站“四大”暖心驿站,配备婴儿床、尿不湿、温奶器、湿纸巾等母婴用品;在便民服务站配备雨具、急救药、饮用水等物品;为执勤民警配备速效救心丸、止血带、碘酒棉签等应急药品,让每名民警成为移动的“小药箱”,随时随地为游客提供应急救助;抽调3名具备英语特长民警建成外语翻译站,并为四个警队配备翻译机,下载安装翻译软件,为外国旅客提供无障碍服务;在景区停车场建立咨询警务站,为游客答疑指路。近年来,为游客提供咨询27万人次,救助游客150余人。

四、竭力从严管党治警 铸就勤政廉政的公安队伍

派出所党支部秉承“为政重在廉,办事重在实”廉政准则,修建“一廊一墙一镜”,即廉政文化走廊、内部监督墙和警容风纪镜;将日常教育、警示教育、专题教育、风险教育融入到廉政教育之中,常态抓、抓常态,坚持规范成册,制度上墙,资料成集,变无形为有形,变虚拟为实体;压实党风廉政建设责任体系,明确每名支部班子成员抓什么,怎么抓,形成横向到边,纵向到底,交叉补位的创廉工作格局;队伍管理坚持“三关爱、三带动、三督促”和“六必谈”,精准掌控队伍的脉络与状况,对普遍性问题约束在前、对苗头性问题提醒在前、对倾向性问题防范在前,贯穿于抓廉强廉始终,营造风清气正的警营氛围。

上一篇:房山区三措并举,绘就乡村振兴美好蓝图

下一篇:门头沟区潭柘寺镇点燃红色引擎 助力创城“加速度”

友情链接
各区组工