当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区“三个突出”夯实乡村振兴组织基础

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2021-09-08

密云区高度重视农村基层党建工作,将抓基层、打基础作为推动乡村振兴的重要抓手,通过“三个突出”,为全面推进乡村振兴夯实组织基础。

突出班子建设,夯实队伍基础。严格落实市委、区委要求,加强组织领导、强化培训指导、注重协调联动、从严审核把关、严肃选风选纪,推动全区327个村党组织、村委会圆满完成换届选举,换届工作依法合规、平稳有序。“一肩挑”、交叉兼职等各项任务指标圆满实现,特别是通过换届实现了35岁以下年轻干部配备全覆盖,村“两委”干部平均年龄比换届前下降了2.2岁,具有大专及以上学历的村“两委”干部占比较上届提高3.94个百分点,实现年龄学历“一降一升”,为乡村振兴和“十四五”规划实现提供了坚实的队伍保障。

突出素质提升,夯实能力基础。及时组织1875名新一届村“两委”干部开展集中轮训,邀请专家学者、部门领导等讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、“12345”接诉即办、农村产业发展和农村经济管理、党风廉政等内容,深入开展交流研讨,进一步提高村“两委”干部政治意识、规矩意识和推动乡村振兴的履职能力。组织村“两委”干部到怀柔、门头沟、房山、平谷等区的先进村进行实地考察学习,找差距、补短板,有针对性地学习农村环境治理、民俗产业发展、基层组织建设、发展壮大村集体经济等典型经验,切实提升培训实效。

突出排忧解难,夯实群众基础。结合“我为群众办实事”活动,在全区范围内组织开展“履职践承诺、开门办实事”排忧解难群众大走访活动。327名村党组织书记带领“两委”干部,深入到1.6万户农户家中,问需求、问困难,共收集群众诉求8700余件,现场解决7900余件。对需要上级协调解决的问题,依托“吹哨报到”机制,召开乡镇、村两级党建协调委员会253场次,推动重难点问题解决。对于群众提出的共性问题,区、镇两级加强分析研判,出台长效机制28个,农村给排水、人居环境整治、基础设施建设等一批群众“痛点”问题得到解决,赢得了群众一致认可。

上一篇:房山区召开2021年基层党建品牌创建工作培训会

下一篇:海淀区北下关街道召开“强基础、解难题、促提升”党建工作组对接会

友情链接
各区组工