当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

门头沟区潭柘寺镇党委用好平时考核“指挥棒” 抓工作落实 促干部成长

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-09-01

门头沟区潭柘寺镇党委把牢公务员平时考核试点机遇,以考促干、以考促改、以考创优,有效解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”等问题,激励干部勇于改革创新、不断提升治理能力、积极干事创业。

精心组织实施,推动平时考核落地生根。针对平时考核点多、面广、战线长、差异大的情况,镇党委构建主要负责人牵头抓主责、领导小组成员具体抓督查、专班人员跟踪抓落实的三级推进机制,自上而下高位谋划、组织实施机关干部考核工作。紧盯“镇村一体、条抓块统”协同治理格局,科学制定《机关干部平时考核工作实施方案》,建立考核“思维导图”,对考核对象、内容、指标、程序、结果运用等作出明确规定。目前,对全镇68名科级及以下公务员、事业单位人员和工勤进行全面考核,实现了平时考核全覆盖。

着力真考考实,推动平时考核精准科学。聚焦“考什么、怎么考、怎么考实”,考核指标既全面涵盖德、能、勤、绩、廉,又突出岗位目标差异化精细化,结合全镇综合考评任务,在“德、能、勤、廉”正向定量考核的基础上,对“绩”指标建立岗位赋分、模块评分、专班计分、改进积分“四个维度”的考核指标,按照“党建+治理、模块+专班、共性+个性、横向+纵向”“4+”运行模式,对机关干部开展季度定量考核。聚焦综合考评任务和全镇中心工作实际,厘清不同层级、不同岗位承担综合考评任务特点,为每名干部“点对点”定制个性化“考卷”,实行岗位赋分,每季度依据区委综合考评反馈成绩进行反向减分。此外,设有改进积分环节,注重考核闭环管理,促进能力提升,激励干部担当作为。

树立正确导向,推动平时考核发力生威。平时考核已成为潭柘寺镇推动工作落实、加强队伍管理的制度“利器”。通过平时考核细化目标任务,制定个性化“考卷”,有效传导了压力,倒逼责任落实,做到“千斤重担人人挑”,推动了全镇重点工作落实完成。通过季度小结、反馈、整改,引导机关干部养成及时总结的好习惯,看到自己的长处和短板,明确工作目标和努力方向,以真考实考促担当作为,激励引导全镇干部“干在平时、比在平时”,取得较好成效。

上一篇:房山区召开援鄂挂职干部座谈会

下一篇:朝阳区纪委监委“三快一强” 把牢农村地区换届纪律关

友情链接
各区组工