当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

石景山区老山街道“1441”工作法高质量推进公务员平时考核

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2021-08-25

根据市委组织部工作要求和部署,为进一步激励干部担当作为,石景山区老山街道紧密结合新时代基层公务员工作特点,通过明确考核机制、建立指标体系、创新评定方式、灵活运用结果等措施,高质高效推动公务员平时考核工作。

制定一个方案,明确制度。围绕考核指标设定、评价方法及结果运用,充分与班子成员、各科室负责人沟通商议,广泛征求意见建议,结合街道工作特点制定《老山街道平时考核工作实施方案》,通过分层次设立指标体系、分级别制定考核标准、分类型强化考核结果运用等措施,对公务员平时考核作出具体规定,确保平时考核工作落实落细。

建立四套体系,精准分类。坚持“共性+个性”指标相结合,在考虑共性指标的基础上,针对不同岗位、不同职务特点建立综合管理岗内设机构负责人、综合管理岗其他人员、执法部门机构负责人、执法部门其他人员等四套全方位、立体化指标评价体系,区分考核侧重点,特别是结合城管执法力量下沉后执法队伍工作特点,分级分层设置5大类15项具体指标,对执法队负责人的考核,突出统筹协调、部门执法办案情况及探索创新等方面;对执法队其他人员的考核,突出执法办案数量、公正执法水平、包片环境整洁度等方面,切实提升考核的科学性和准确性。

把握四个环节,审慎评定。依托平时考核网上平台,严格把握个人上报小结、科室负责人考核评鉴、部门负责人审阅、集中反馈考核结果四个环节,做到考核程序公开、透明,街道工委根据各科室人员数量和工作强度分配优秀指标,结合街道近期中心工作和重大任务充分发挥统筹指标的激励效用,拿出优秀指标的10%重点向接诉即办完成较好的科室和承担大规模人群疫苗接种任务的干部倾斜,目前已有3名在重点任务中表现突出的干部被评为季度优秀,通过设置倾向指标的方式引导干部真抓实干、勇当先锋。

坚持一个宗旨,活用结果。紧紧围绕用平时考核客观立体地评价干部这一宗旨,将平时考核与个人实绩档案相结合,每季度考核优秀的干部线下提交季度评价表,经本人总结、部门领导评鉴、主管领导审阅等流程后,由组织人事部门纳入每人一册的干部实绩档案中,作为年度考核、评优评奖和选拔任用干部的基础;通过常态化考核干部,及时发现干部在知识、能力、经验和修养等方面不足,以“缺什么、补什么”为原则,通过轮岗交流、社区锻炼、重点岗位锻炼及专题辅导等多种方式,有针对性地开展教育培训,不断提高干部综合素质。

上一篇:海淀区委组织部做好公务员法律法规实施情况迎检工作

下一篇:朝阳区举办数字经济专题系列讲座第八讲

友情链接
各区组工