当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

实践新舞台逐梦新征程

——丰台区2021年清华大学博士生社会实践纪实

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-08-20

42名来自清华大学公共管理学院、建筑学院、环境学院、法学院、五道口金融学院等20个院系的博士、硕士研究生,赴北京市丰台区开展了为期6周的暑期社会实践。丰台区结合区域发展需求和学生培养导向,为学生提供了42个实践岗位,覆盖委办局、街镇、驻区企业等14家单位,通过多岗位实践锻炼引导学生参与重点工作,锤炼本领、提升能力。

此次社会实践是清华大学博士生必修实践首次走进丰台,也是清华大学首个研究生劳动教育实践基地落地丰台后开展的实践合作。共开展了36个项目课题,撰写研究报告42篇,研究课题围绕北京市和丰台区在十四五期间的重点发展领域,涵盖科技创新、两区建设、数字金融、生态环境、基层治理、乡村振兴等内容。同学们发挥自己的专业特长,群策群力,形成了丰富的实践成果。经考核推荐,共有13名博士生获得丰台区委组织部、丰台团区委颁发的优秀实践个人奖。

丰台区有着非常丰富的党史学习教育和基层实践资源,此次社会实践安排了形式丰富的主题教育和劳动实践环节。围绕中国共产党成立100周年,组织大家走进“北方的红星”长辛店了解中国工人运动的历史,走进卢沟桥、宛平城学习抗战史。围绕“十四五”时期首都高质量发展和“两区”建设,组织大家参观丽泽金融商务区、中关村丰台科技园区,和优秀校友座谈,感受区域发展。围绕丰台区航天文化资源,组织大家走进航天三院、航天十一院,感受航天科技与航天精神。实践期间,学生们积极参与了劳动实践,在北京市第十二中学开展励学宣讲,在汽车博物馆为青少年进行科普科普讲座。

同学们表示将以此次社会实践为契机,积累总结宝贵的实践经验,不断加深对国情、社情、民情的了解,坚定理想信念,为国家建设贡献青春力量!

上一篇:朝阳区举办第九届海外人才创业大会全球总决赛

下一篇:石景山区顺利举行景贤未来人才社会实践基地启动会

友情链接
各区组工