当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区玉桥街道坚持党建引领,精细化管理破解物业管理难题

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-07-22

为破解物业管理难题,通州区玉桥街道坚持党建引领、先试先行,积极创新工作模式和理念,通过引入社会资本、创新议事协商机制、建立片区物管会等方式,提高辖区内小区物业服务水平。

在玉桥南里小区改造过程中,首次引入社会资本,参与社区改造,解决无物业老旧小区失管等问题。不同于以往政府投入的老旧小区改造项目,玉桥南里小广场的改造引入了社会资本愿景集团参与其中。集团结合社区位置及场地结构,以“党建服务+美好活力”为核心思想,采用“保留+提取+发展”的模式,着力打造了充满活力的和乐公园。今年,经过改造后焕然一新的小区公园正式对市民开放,彩虹议事廊鲜艳的色彩格外打眼,生活舞台南侧,原有一片空地现在成了“小老虎之家”儿童乐园,公园内更新的健身设施及新修的慢行步道,为不同年龄段的居民提供了舒适的健身环境。

柳馨园社区党组织创新“1+V”服务模式,即在党建引领下,社区志愿团队开展“微”服务、利用党建经费开展“微”项目、利用物管会平台开展“微”议事。由物管会微型党支部收集民意、了解居民需求,经物业联席会议讨论可实施性,在物业配合的前提下,结合每个小区的不同特点,形成了“一次联席会议看全局,小微服务为小区”的工作模式。以网格精细化管理为依托,实行网格长包院、网格员包楼到户,建立“五个第一”工作机制,确保接到居民投诉电话,第一时间能够知道点位,第一时间到点位查看,第一时间反映出相关情况,第一时间协调相关部门,第一时间跟反映人沟通。在各方努力下,解决了停车乱象、自行车棚外包、绿化破坏、私搭乱建等一系列难题。

针对运河大街100号院楼栋分布零散、规模较小,管理难度大等难题,运河东大街社区打破区域壁垒,建立片区物管会,将失管的小区楼栋纳入物业管理体系。物管会成立后,主动参与、积极作为,多次召开物管会委员会议、物管会居委会联合会议,为小区顺利引入专业物业服务项目,签约率达到90%以上。物业企业入驻以来,积极向居民宣传物业理念,通过提升服务技术手段的方式提高物业服务品质,并根据物管会建议多次调整修改物业服务。在社区党组织主导下,建立居委会、物管会、物业、社区志愿者参与的多方议事协商制度,着力将居民诉求解决在会议桌上,12345市民热线解决率和满意率均有较大提升。

上一篇:昌平区从四个“密切结合”出发 推动各级党组织书记讲党课走心走新

下一篇:昌平区十三陵镇深化“党建+”模式 奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

友情链接
各区组工